Промышленность восстанавливается быстрее, чем ожидалось
Автор: Александр Нестеров 2 сентября 2020 г.
Данные Росстата свидетельствуют о заметном торможении спада в базовых видах экономической деятельности. В июле 2020 года годовые темпы падения выпуска в АПК, промышленности, строительстве, грузооборота транспорта и оборота торговли снизились на 5,9% против спада на 8,1% в июне и 10,6% в мае во многом благодаря ускорению роста торговли и замедлению спада в промышленности. Опережающие (опросные) индикаторы состояния промышленности говорят о продолжении процесса и в августе. Индексы деловой активности Росстата в добыче и обработке улучшались, в последнем случае — с минус 6,4 до минус 5,7 (максимум с марта). Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей в августе впервые с апреля 2019 года превысил 50-процентный уровень, означающий неизменность ситуации.
Это говорит об улучшении динамики в обрабатывающем секторе на фоне восстановления потребительского спроса и стабилизации внешней конъюнктуры. Два косвенных индикатора — потребление электроэнергии и перевозки на железной дороге — также улучшались, что позволяет аналитикам сделать вывод о продолжении восстановления промышленной активности.
«Сохранение неплохих темпов прироста спроса при минимальной избыточности запасов готовой продукции и росте оптимизма прогнозов продаж поддержало положительную динамику производства и способствовало удержанию высокого оптимизма планов выпуска»,— отмечает и августовский бюллетень конъюнктурных исследований промышленности Института Гайдара (ИЭП), оценки спроса и удовлетворенность уровнем продаж вышли на докризисный уровень.
Между тем респонденты Markit отмечают, что основные источники восстановления спроса в обработке внутренние, экспортные заказы продолжают сокращаться, хотя и медленнее. «Последнее может объясняться большим спадом в странах—торговых партнерах, чем в российской экономике»,— сообщают и в ИЭП. Подорожавшие импортные сырье, материалы и комплектующие заставляют компании поднимать цены на фоне роста конкуренции с импортом на внутреннем рынке (в июле, по данным ИЭП, этот фактор, снизивший свое негативное влияние в апреле на 10 пунктов после закрытия границ и девальвации рубля, прибавил 8 пунктов даже в условиях продолжающейся ползучей девальвации). Негативное влияние дешевого рубля на рост выпуска подскочило в апреле сразу на 19 пунктов, достигло 25% упоминаний и сохранило почти такой же уровень в июле 2020 года, хотя в 2014–2015 годах таких скачков зарегистрировано не было. Экспортеры же недовольны «относительно слабой девальвацией» первой половины 2020 года, которая «нанесла сильный удар по российскому промышленному росту»,— замечают в ИЭП.
В отличие от данных опросов, фактические показатели потребительского спроса в августе, по оценкам ЦБ, ухудшались (график приводит «Коммерсантъ»). В первой половине августа это было связано «с исчерпанием эффектов отложенного спроса»,— отмечается в аналитическом комментарии ЦБ об экономике. Инвестиционный же спрос и планы, по данным ИЭП, остаются крайне вялыми. «Промышленность по-прежнему не готова инвестировать в условиях хорошей обеспеченности мощностями как текущего выпуска, так и ожидаемых изменений спроса. Торможение вложений в собственное производство может оказаться критически тяжелым для экономического роста»,— отмечает автор исследований Сергей Цухло. Экономисты же Банка России полагают, что уже в третьем квартале «смягчение ограничений в зарубежных странах и в России создаст условия для расширения экономической активности в основном за счет восстановления внутреннего спроса», впрочем, на фоне выводов о затухании потребительского спроса и низком инвестспросе формулировка не выглядит убедительной.
Другие материалы
"Союз" с самым быстрым пилотируемым кораблем стартовал с Байконура
За время пути к МКС корабль сделает два оборота вокруг Земли
Другие материалы
"Союз" с самым быстрым пилотируемым кораблем стартовал с Байконура
За время пути к МКС корабль сделает два оборота вокруг Земли
Архив