Накопительная часть пенсии вновь замораживается
Автор: Александр Нестеров 30 сентября 2020 г.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, продлевающий «заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года. Отчисления (6% от зарплаты) в накопительную часть пенсионной системы с 2014 года направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Власти обещали, что это временная мера, но после мораторий продлевали несколько раз.
Реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда России в 2023 году, по предварительной оценке, на 669,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».
При этом в правительстве считают, что судьбу накопительного компонента государственной пенсии можно будет решать только после запуска в России добровольной системы накоплений. «Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям»,— заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов.
Накануне, 29 сентября, Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. Профсоюзы предложили прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты и решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы пенсионного страхования.
Другие материалы
Госдума расширяет функции Совбеза РФ в соответствии с положениями конституции
В перечень включено пресечение действий, направленных на отчуждение части территории РФ.
Другие материалы
Госдума расширяет функции Совбеза РФ в соответствии с положениями конституции
В перечень включено пресечение действий, направленных на отчуждение части территории РФ.
Архив