«Навигатор общественного здоровья» - новый пилотный проект для региона
Автор: Александр Нестеров 23 июля 2020 г.
Укрепление здоровья вологжан и улучшение демографической ситуации - основные задачи нового проекта «Навигатор общественного здоровья», пилотной площадкой которого станет Вологодская область. Об этом договорились губернатор Олег Кувшинников и член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.
«В ситуации, в которой оказалась наша страна в связи с пандемией, необходимы инновационные проекты, направленные на улучшение качества жизни всех категорий граждан, а также существенно влияющие на стабилизацию демографических процессов в регионах Русского Севера», – подчеркнул Олег Кувшинников.
Он также заметил, что «у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели».
Проект разработан в соответствии с нацпроектом «Демография» Институтом научно-общественной экспертизы, который возглавляет Рыбальченко, и поддержан Фондом президентских грантов. На основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципального образования региона, будут сформированы «дорожные карты» по снижению смертности и укреплению общественного здоровья с участием профильных НКО.
«Мы должны увидеть, где мы несем наибольшие человеческие потери, прежде всего, экономические, а также возрастные. Например, мы занимаемся диагностикой онкологических заболеваний, а международные исследования показывают, что упор нужно делать на профилактику тех факторов, которые могут к ним привести. И это одна из задач проекта, аналогов которому в России пока нет, – отметил Сергей Рыбальченко. – Я думаю, что такое сотрудничество между областью, ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» и комиссией по демографии Общественной палаты РФ приведет к новому качественному результату».
Упомянутая ассоциация объединяет 28 регионов в семи федеральных округах, а это более ста муниципальных образований, поэтому новые практики есть где тиражировать.
Обсудили стороны и вопросы создания структуры управления проектом. Сергей Рыбальченко предложил организовать обучающие онлайн-семинары для кураторов, совместно с сотрудниками НКО и местными властями разработать план действий. Также в ближайшее время планируется запустить специальный информационный ресурс, который позволит вносить показатели и получать картину в автоматическом режиме, чтобы видеть динамику. Первое заседание по обсуждению деталей реализации проекта и назначения ответственных лиц состоится под председательством губернатора в конце июля – начале августа.
Другие материалы
Другие материалы
Архив