Ошибочную налоговую декларацию будут считать неподанной
Автор: Александр Нестеров 30 июля 2020 г.
Документ с арифметическими ошибками теперь будет считаться неподанным. Это грозит значительным штрафом, сообщают «Ведомости».
Нововведения содержатся в правительственном законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс. Налоговые декларации, содержащие арифметические ошибки, будут считаться недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней.
Эксперты отмечают, что при подаче декларации ошибки встречаются, но они в подавляющем большинстве не намеренные. А за умышленное искажение данных и сейчас компаниям и их руководителям грозит налоговая, административная, а иногда и уголовная ответственность.
Зато возможностью сначала подать заведомо некорректную декларацию, а потом ее исправить, компании пользуются очень широко. Типичный пример: компания, вовремя не получившая подтверждающие документы от контрагентов, может подать нулевую декларацию, чтобы избежать штрафа ФНС за ее непредоставление, а потом отразить корректные данные в уточненной декларации.
Мы спросили вологодских бухгалтеров, что они думают об этом законопроекте. «Смотря, что считать арифметической ошибкой. Для меня арифметическая ошибка - это неправильно сложить или вычесть. В декларации это невозможно, потому что программа сама складывает внесённые цифры, - говорит Катерина Шорина, главный бухгалтер туристической компании «Пилигрим». - А уж какие цифры заносятся - это ответственность бухгалтера. Если происходят изменения после подачи декларации, сдаётся корректировка. Пока не понятно, как будут вычислять арифметическую ошибку? Или нельзя будет вообще делать корректировку и изменять цифры в декларации? На практике бывают разные ситуации, как правило, ошибки возникают случайно».
Руководитель компании «БухгалтерЪ» Светлана Плеханова считает инициативу налоговиков ещё одним инструментом давления на предпринимателей. «Человеческий фактор был и будет. Ведь налогоплательщик в большинстве случаев просто ошибся в начислениях, недосмотрел, - отмечает она. - Если искажены факты и сумма к уплате появляется, это одно. Но признавать декларацию не сданной и в последствии выставлять штрафы, это уже перебор. Тем более, есть отчетность, за которую штраф 1000 рублей за каждый месяц просрочки».
Другие материалы
Другие материалы
Архив