В Череповце начали производить комплектующие для «Кировцев»
Автор: Александр Нестеров 15 сентября 2020 г.
Соглашение о сотрудничестве между Петербургским тракторным заводом и Череповецким литейно-механическим заводом подписано в Череповце.
Переговоры о возможной промышленной кооперации двух предприятий велись с весны этого года. В сентябре ЧЛМЗ осуществил пробную поставку деталей и изделий своего производства в Санкт-Петербург.
«В рамках развития производственных мощностей Петербургского тракторного завода и расширения межзаводской кооперации на территории России мы подписываем это соглашение и начинаем работать, объединяя возможности двух заводов. Цель – выйти на новые темпы и объемы производства, - подчеркнул директор ПТЗ Сергей Серебряков. - Мы собираемся обмениваться компетенциями в области металлообработки. Так как у нас есть стратегическое соглашение с компанией «Северсталь», мы собираемся все эти объемы металла проводить через данное предприятие».
Руководитель добавил, что на ЧЛМЗ будет выполняться предварительный раскрой металла, ускорит производственный процесс в Петербурге. В числе прочего планируется, что на площадке ЧЛМЗ будет организовано производство рам, необходимых в изготовлении тракторов марки «Кировец». В перспективе – перенос на производственную площадку череповецкого партнера всех работ по производству заготовительных, раскройно-гибочных, расточных, сварных, механосборочных и окрасочных операций в рамках освоения производства металлоконструкций, рам и других узлов, необходимых в изготовлении «Кировцев».
По словам диретора ЧЛМЗ Владимира Боглаева, это приведет к дальнейшему снижению стоимости конечной продукции, что сделает ее более доступной для потребителя, обеспечит дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с дорогостоящими импортными брендами.
Как подчеркнул заместитель губернатора Виталий Тушинов, у череповецких машиностроителей накоплен уникальный опыт работы, в том числе по производству локализованной продукции коммунально-бытового назначения, дорожной техники на базе белорусских тракторов. «Предприятия, которые подписали соглашение сегодня, нашли те точки соприкосновения, которые для них являются экономически эффективными. Для Петербургского тракторного завода это логистика», - заметил он.
Пресс-служба правительства области добавляет, что подписание соглашения для Вологодской области это, прежде всего, выполнение национальных задач по развитию машиностроения и предполагает создание новых рабочих мест и развитие инвестиционного потенциала региона.
Другие материалы
Другие материалы
Архив