Ремесленников освободили от обязательной маркировки товара
Автор: Александр Нестеров 4 августа 2020 г.
В правительстве России уточнили правила маркировки обуви и пробники парфюмерии, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Напомним, что с 1 июля в России запретили производить, хранить, перевозить, продавать не маркированную специальным образом обувь. Чтобы избежать огромных штрафов, производителям нужно наносить на упаковку код, считывая который через приложение, покупатель сможет проследить весь путь пары - от производства до прилавка, а также получить информацию о товаре. Представители индустрии говорят о том, что, обязав небольшие производства маркировать свою обувь, власти ставят их под угрозу исчезновения, а благая цель — борьба с контрафактом — так и не будет достигнута. Под ударом в первую очередь оказались ремесленники, производящие обувь ручным способом.
Теперь на региональном уровне необходимо законодательно закрепить само понятие ремесленничества и правила предоставления предпринимателям такого статуса.
Как рассказал председатель постоянного комитета Законодательного собрания области по экономической политике и собственности Денис Долженко, сейчас идет сбор от предпринимателей в готовящийся законопроект. Все они будут вынесены на обсуждение депутатов в сентябре.
«До 9 августа АНО «Мой бизнес» принимает предложения от предпринимателей по возможным мерам поддержки организаций народно-художественных промыслов и ремесленников, направленных на продвижение и содействие в реализации производимой продукции для направления в Совет Федерации», – добавляет Антон Шопин, руководитель организации. Вопросы и предложения направлять на почту: или .
Архив