Криптовалюты в России: владеть можно, обналичивать нельзя
Автор: Александр Нестеров 7 августа 2020 г.
С 2021 года в России наконец-то можно будет проводить сделки с криптовалютой, но использовать ее как средство платежа будет невозможно. В остальном криптовалюты приобретут статус полноценного финансового актива в цифровой форме. Закон об этом опубликовала «Российская газета».
Документ дает определение цифровым финансовым активам (ЦФА) - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только через внесение записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. Но ЦФА не являются и не признаются средством платежа.
Все сделки с ЦФА должны будут совершаться только через операторов обмена цифровых финансовых активов (в основном это банки и биржи).
В Центробанке считают, что закон позволит перевести традиционные финансовые инструменты в цифровую форму и расширить альтернативные способы привлечения инвестиций, а также защитить инвесторов и граждан от финансовых пирамид.
Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму еще в марте 2018 года, когда биткоин и другие криптовалюты были главными героями новостей и сюжетов во всем мире, в том числе и в журнале «Бизнес и Власть». Однако с тех пор документ проходил сложную процедуру согласовывания с ФСБ, правительством и ЦБ.
Архив