Исследование: на фоне пандемии российскому обществу перемен достаточно
Автор: Александр Нестеров 20 августа 2020 г.
Сформировавшийся в последние годы в российском обществе запрос на обновление из-за последствий пандемии снова сменяется стремлением к стабильности.
Об этом говорится в докладе Института социального маркетинга («ИНСОМАР»). Эксперты после работы с фокус-группами отмечают, что у россиян доминируют экономические страхи, и советуют действующим чиновникам и политикам, идущим на выборы, заняться решением конкретных проблем населения и честно обсуждать их с людьми. Оппозиционеры считают, что, раздавая «пряники» перед голосованием, власть «что-то отбирает у людей» межу выборами.
В сознании людей работает механизм регрессии, оживления старых страхов: респонденты боятся коррупции, роста преступности и алкоголизма. Главным запросом к власти становится качество жизни, на втором месте — защита: личная, экономическая и социальная (включая помощь нуждающимся и меры по облегчению экономических потерь). Кроме того, люди хотят от власти заботы и справедливости. «Скромная, но требовательная власть, переживающая вместе с населением общие беды и лишения» — так обобщают эксперты ожидания россиян.
«Коммерсантъ» напоминает, что аналитики «ИНСОМАР» довольно часто привлекается к тем или иным губернаторским кампаниями, а его эксперты находятся на хорошем счету в администрации президента.
Другие материалы
Другие материалы
Архив