Кредитки как новая «проблемная зона» для банков
Автор: Александр Нестеров 2 сентября 2020 г.
Доля реструктурированных займов по кредитным картам с апреля выросла с 1% до 12%, пишет РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства АКРА.
Всего, по данным ЦБ, банки с 20 марта по 26 августа реструктурировали 1,5 млн кредитов населению на 734 млрд рублей, примерно половина из них — потребкредиты. Пик реструктуризаций был пройден в апреле-мае, в ближайшем будущем эта цифра будет расти.
Эта тенденция говорит об ухудшении качества задолженности физлиц. С началом пандемии и кризиса банки стали предлагать программы отсрочек по кредитам и ужесточили условия выдачи кредитов наличными.
«Люди, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга», — поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Картина усугубиться в конце года: осенью перестанет действовать программа коронавирусных «кредитных каникул», и если банки не продлят собственные программы, это скажется на качестве кредитного портфеля.
В прочем, несмотря на тревожные сигналы, аналитики считают, что нынешний уровень плохих долгов не окажет на капитал банков «катастрофического давления» — но финансовая устойчивость некоторых банков может снизиться.
Другие материалы
Другие материалы
Архив