Районы Вологодской области должны полностью перейти на местные виды топлива
Автор: Дмитрий Соколов 31 мартa 2016 г.
Глава области заявил о том, что Вологодчина не располагает собственными энергоресурсами, кроме дров, торфа и отходов лесозаготовок, а поставка первичных энергоносителей почти полностью осуществляется из других регионов. Поэтому в прошлом году областному правительству было поручено разработать направления по модернизации региональной энергетики в сторону полного ухода от использования каменного угля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
В соответствии с поручением департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования разработал «Программу по плановому переводу до 2020 года котельных коммунальной сферы, использующих в качестве топлива каменный уголь, на современное твердое биотопливо».
– В общей сложности программой предусмотрена модернизация 79 районных котельных с переводом на местные виды топлива, в том числе пеллеты, на тех территориях, где отсутствует природный газ, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Считаю это решение абсолютно оправданным, поэтому мы будем планомерно переводить муниципальные котельные на современные местные виды топлива.
По словам губернатора, сегодня на пеллетное топливо переведено только 6 котельных в Кириллове и Череповецком районе, а также введена в эксплуатацию еще одна – в детском оздоровительном лагере «Жемчужина Мологи».
– Применение топливных гранул позволяет исключить постоянное присутствие части персонала, что существенно снижает затраты на обслуживание котельной. Благодаря этому повышаются качество и эффективность систем теплоснабжения, – сказал он. – Также обеспечивается рациональное и комплексное использование лесных ресурсов и снижение вредных выбросов в атмосферу. Это полностью замкнутый цикл, который обеспечивает устойчивый сбыт продуктов лесопереработки. Рекомендую всем муниципалитетам взять этот опыт на вооружение.
Другие материалы
Другие материалы
Архив