Вологодская область готова обеспечить пожарную безопасность в лесах
Автор: Дмитрий Соколов 29 апреля 2016 г.
О предварительных итогах прохождения весеннего половодья на территории области и подготовке к пожароопасному сезону 2016 года доложил накануне глава региона Олег Кувшинников на всероссийском селекторном совещании, которое провел вице-премьер Александр Хлопонин. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Официально пожароопасный период был введен на территории Вологодской области с 15 апреля. В каждом лесничестве приняты планы тушения очагов возгораний на 2016 год, объединенные в сводный документ на уровне региона.
На охрану лесов от пожаров предусмотрено выделение субвенций из федерального бюджета в сумме 74,6 млн. рублей. Круглогодично в круглосуточном режиме работает Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС), в каждом районе функционируют диспетчерские службы лесничеств.
К выполнению мероприятий по профилактике и тушению пожаров своевременно подготовлены силы и технические средства специализированных автономных учреждений (729 человек и 489 единиц техники), а также средства арендаторов (2357 человек и 1568 единиц техники). Приведены в готовность 32 пожарно-химические станции. Проверено наличие противопожарного инвентаря у всех лесопользователей Вологодчины.
Для выполнения авиалесоохранных работ задействованы 2 самолета Ан-2 с базированием в Белозерске и Великом Устюге, 1 вертолет Ми-8 с базированием в Вологде. Наземное патрулирование планируется осуществлять по 1070 маршрутам общей протяженностью 35,3 тысячи км. Авиационное – по 5 маршрутам протяженностью 3,3 тысячи км.
– Накануне Федеральное агентство лесного хозяйства признало Вологодчину готовой обеспечить пожарную безопасность в лесах, – сообщил губернатор. - В регионе создан Оперативный штаб, который в ежедневном режиме в 8 утра анализирует ситуацию. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая пожаров в лесном фонде, но, к сожалению, зафиксировано более 170 палов травы на территории в 114 гектаров. Они тушатся в рабочем режиме.
Однако, по словам главы региона, не удалось спасти от возгорания один из населенных пунктов – деревню Бучеровскую в Вожегодском районе. 26 апреля загорание травы привело к пожару. Сгорело 2 жилых дома, 5 дачных и 5 строений.
Вопрос безнаказанного поджигания сухой травы – один из наиболее острых для всех регионов страны.
– Из года в год в весенний период одной из основных причин возникновения массовых лесных пожаров является переход огня с прилегающих к лесному фонду территорий. Постановлением правительства РФ от ноября 2015 года введен запрет на сжигание сухой травы на землях сельхозназначения, возле автомобильных и железных дорог, на охранных зонах, вблизи путепроводов и продуктопроводов. Но, как показывает жизнь, начался новый сезон, и, несмотря на запрет, сельхозпалы у нас не прекратили свое существование. Ежедневно фиксируется более 300 возгораний термоточек на всех категориях земель, – отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.
В ходе обратной связи с вице-премьером губернатор Вологодской области доложил также о ситуации по ликвидации последствий прохождения паводка в Великоустюгском и Никольском районах.
На сегодняшний день на территории Великого Устюга в зоне подтопления остается 73 жилых дома: 68 частных и 3 многоквартирных. В пунктах временного размещения размещено 80 человек. Режим ЧС продлен до конца апреля. Из 10 затопленных домов Никольского района вода ушла. Сегодня режим чрезвычайной ситуации в муниципалитете снят.
– Хотел бы высказать слова благодарности министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству обороны, Федеральному агентству водных ресурсов, Росгидромету и правительству Архангельской области, которые приняли участие в ликвидации последствий ЧС. Позавчера на встрече в Москве Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение оказать Вологодской области поддержку из Резервного фонда правительства РФ для помощи пострадавшим, которые полностью или частично утратили свое имущество, – напомнил глава региона. – Со следующего года совместно с Минприроды мы планирует реализацию комплексных мероприятий, направленных на защиту Великого Устюга от затоплений.
Фото: fedpress.ru
Другие материалы
Другие материалы