План по доходам бюджета Вологодской области на 2016 год должен быть выполнен
Автор: Дмитрий Соколов 14 июля 2016 г.
Пресс-завтрак с участием заместителя губернатора, начальника областного департамента финансов Валентины Артамоновой состоялся сегодня в Вологде. На нем Валентина Николаевна подробно рассказала журналистам о том, как идет исполнение бюджета Вологодчины, в чем заключаются основные достижения и проблемы региональной бюджетной политики и какие финансовые планы строит правительство Вологодской области.
– По итогам первого полугодия 2016 года годовые плановые показатели по доходам бюджета исполнены на 49% и составили 31 миллиардов 300 миллионов рублей. Это неплохой показатель, – отметила заместитель губернатора.
По ее словам, в первом полугодии областной бюджет получил почти 4 миллиарда дополнительных рублей – за счет увеличения поступлений налога на прибыль. В итоге за первые шесть месяцев 2016 года этого налога собрали почти столько же, сколько за весь 2015 год. Очень неплохо также собираются акцизы, которые становятся стабильным и хорошо прогнозируемым источником бюджетных поступлений.
Однако есть и источники, которые беспокоят областных финансистов, и прежде всего это налог на доходы физических лиц (его собрано только 43% от годового плана). Крайне неудовлетворительно начальник департамента финансов оценила работу по погашению просроченной задолженности по НДФЛ – вместо 800 миллионов собрано только 200. Проблемы возникают и при сборе транспортного налога и штрафов.
– Сейчас мы нацеливаем работу налоговой службы, контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления на активизацию собираемости платежей, – сообщила Валентина Артамонова. – План по доходам бюджета на 2016 год должен быть выполнен.
Во всем остальном, по ее словам, дела идут пока хорошо. Профицит бюджета Вологодской области за первое полугодие составил 1 миллиард 700 миллионов рублей. План по расходам выполнен на 49%, основные средства ушли на оплату труда работников социальной сферы и выполнение социальных программ.
– Все свои социальные обязательства область исполняет, задолженности по ним нет, – подчеркнула замгубернатора. – Если по итогам второго полугодия у нас возникнут внеплановые доходы, они также будут направлены в первую очередь на социальную сферу: образование, здравоохранение и социальное обеспечение.
Серьезных успехов, по мнению Валентины Артамоновой, Вологодской области удалось добиться в деле сотрудничества с федеральными министерствами и ведомствами:
– Мы ведем активную работу по замещению коммерческих кредитов области на бюджетные, что позволяет изменить структуру государственного долга и сэкономить значительные средства на его обслуживании, поскольку процентная ставка по кредитам из федерального бюджета составляет 0,1%. Благодаря этому уже удалось сэкономить более 3 миллиардов рублей.
В текущем году Вологодская область стала первым субъектом Российской Федерации, который привлек бюджетный кредит (благодаря хорошей репутации, которую она приобрела у федеральных финансистов в результате своей кропотливой и рачительной бюджетной политики) – 4 марта регион получил 7 миллиардов рублей. Затем ему были предоставлены еще 1,6 миллиардов рублей плюс дотация 2,8 миллиарда на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджета.
– Кроме того, до конца года мы рассчитываем получить дополнительные ресурсы, которые будут распределяться между регионами, – отметила Валентина Артамонова.
Она считает, что за последние несколько лет областные финансисты провели большую работу, направленную на повышение доходов, оптимизацию расходов и привлечение в регион средств из федерального бюджета. В совокупности все эти меры обеспечили бюджету Вологодчины 43 миллиарда дополнительных рублей.
Как результат – в 2014 году наша область покинула десятку регионов, где объем государственного долга превышал сумму собственных доходов. В 2015 году она сократила госдолг на 500 миллионов рублей и вошла в состав семи субъектов РФ, где объем долга по итогам года снизился (в остальных регионах он, наоборот, вырос). А в 2016 году задолженность планируется уменьшить еще на 3,2 миллиарда – за счет бюджетного профицита.
– Если это получится сделать, государственный долг области составит 31 миллиард 100 миллионов рублей, или 73% от налоговых и неналоговых доходов бюджета, – пояснила начальник регионального департамента финансов. – Сейчас эта доля составляет 80%. Так что мы будем последовательно и систематически снижать объем государственного долга.
Фото: krassever.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив