Регионы России должны активизировать свое взаимодействие с бизнесом
Автор: Дмитрий Соколов 22 июля 2016 г.
«Агентство стратегических инициатив» создает единый координирующий штаб для региональных команд, ответственных за улучшение условий ведения бизнеса в своих субъектах. Заявление об этом прозвучало на семинаре, посвященном обсуждению результатов «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». В мероприятии приняли участие более 100 управленцев из 63 регионов, в том числе заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.
Задача штаба – организовать работу пяти групп, которые займутся описанием неэффективных моделей и лучших практик по направлениям «Выдача разрешений на строительство», «Права собственности и кадастровый учет», «Подключение к электросетям», «Административное давление на бизнес», «Поддержка малого предпринимательства».
– Респонденты являются помощниками органов власти, они дают свою объективную позицию по государственной услуге – как использовать это мнение и какие усилия прикладывать по внедрению изменений зависит от органов власти, – подчеркнула руководитель департамента развития инвестиционного климата «Агентства стратегических инициатив» Вера Адаева.
Генеральный директор «АСИ» Андрей Никитин выделил два направления, по которым регионы России должны активизировать свою работу: взаимодействие с бизнесом и лучшие практики.
– Во-первых, для того, чтобы повышать инвестиционную привлекательность, нужно понимать, какие приоритетные задачи перед собой ставит бизнес. Поэтому крайне важно наладить эффективную коммуникацию с предпринимателями, деловым объединениями. Важно общаться не только со средним и крупным бизнесом, но и с малым, который очень часто сталкивается с бюрократией и чиновничьей некомпетентностью. Во-вторых, нужно ставить себе амбициозные цели. Яркий тому пример – республика Татарстан, которая старается достичь уровня не только лучших российских, но и международных практик, – сказал Андрей Никитин.
По словам гендиректора «АСИ», по итогам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2016» можно сделать шесть основных выводов.
1. Наблюдается тесная связь рейтинга с уровнем инвестиций и валовым региональным продуктом.
2. Регионы, ведущие активную работу по улучшению инвестиционного климата, показали серьезную положительную динамику в рейтинге.
3. Чем эффективнее работа проектного офиса, тем выше позиция региона в рейтинге.
4. Основной фактор роста позиции региона – показатели качества управления федеральных органов исполнительной власти.
5. Основной фактор снижения – показатели контрольно-надзорной деятельности и коррупция.
6. Активность региональных властей по улучшению инвестиционного климата недостаточно высока.
Фото: images.aif.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив