Минпромторг разработал новую программу поддержки экспорта на период до 2025 года
Автор: Дмитрий Соколов 12 октября 2016 г.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил программу поддержки экспорта в России на период до 2025 года. Это произошло на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном теме «Международная кооперация и экспорт в промышленности», которое состоялось под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева.
– Наши цели следующие. Во-первых, увеличить объемы несырьевого, неэнергетического экспорта. Надо выйти на темпы прироста объемов экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год в стоимостном выражении. Во-вторых, надо создать условия для увеличения числа предприятий, которые осуществляют экспорт, включая предприятия малого и среднего бизнеса. В-третьих, крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере кооперации, – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая заседание.
По словам главы министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова, сфокусировать усилия планируется на четырех ключевых направлениях. Это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение и гражданский сегмент авиастроения, включая самолеты и вертолеты. Впрочем, это не исключает возможности поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности, нефтегазового и энергетического машиностроения и других перспективных отраслей.
– Мы сконцентрируем наибольшее внимание и ресурсы на тех четырех отраслях, которые мы выделили, для того чтобы показать максимальную эффективность и кратное увеличение объемов экспорта по этим направлениям, – отметил Денис Мантуров.
Глава Минпромторга сообщил, что в расчете на долгосрочную перспективу предлагается применение ряда стимулирующих инструментов, среди которых традиционные экспортные субсидии. По ним будут меняться правила, которые позволят иметь более длительный срок обеспечения ресурсами – на весь срок кредитных соглашений. Поскольку сегодня есть изменения в постановление Правительства, также придется корректировать бюджетное законодательство, чем сейчас активно занимается Министерство финансов РФ.
В совокупности планируется реализовать те индикаторы, которые заложены в программе. По приоритетным отраслям – это ежегодный рост до 17%, а в целом по несырьевому экспорту – до 6-7%.
Намечен и ряд других мер государственной поддержки, включая предэкспортное финансирование и международное страхование по экспортным кредитам.
По словам Дениса Мантурова, ожидается, что на программу поддержки экспорта за три ближайших года из федерального бюджета будет выделено около 100 млрд рублей.
Фото: government.ru
Другие материалы
Архив