Областная прокуратура выявила более 1700 нарушений антикоррупционных законов
Автор: Иван Дьяконов 2 ноября 2016 г.
Прокуратурой Вологодской области обобщено и проанализировано состояние прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2016 года. По результатам проверок в 2016 году выявлено более 1700 нарушений законов. В целях их устранения принесено 260 протестов, внесено 406 представлений. 454 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 21 лицо – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.
В частности, городскими и районными прокурорами выявлено более 600 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Например, по результатам рассмотрения представления прокурора Череповецкого района в связи с утратой доверия уволен специалист администрации Нелазского сельского поселения, который одновременно являлся участником и генеральным директором трех коммерческих организаций.
В ходе прокурорских проверок выявлено 49 депутатов в Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Вытегорском, Междуреченском, Устюженском, Череповецком и Шекснинском районах, не представивших в установленном порядке справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В центре внимания остаются вопросы исполнения требований законодательства в бюджетной сфере. В частности, надзорными мероприятиями установлено, что бывший начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко, находясь в ситуации конфликта интересов и осуществляя руководство деятельностью департамента, принимал решения о незаконном предоставлении аффилированному юридическому лицу субсидий по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитным договорам. В результате противоправных действий бюджетам Российской Федерации и Вологодской области причинен ущерб на общую сумму свыше 770 тысяч рублей.
По данному факту на основании материалов прокурорской проверки в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Кроме того, прокуратурой Нюксенского района по результатам проверки исполнения бюджетного законодательства в БУЗ ВО «Нюксенская ЦРБ» установлено, что главный врач учреждения, действуя из корыстных побуждений и желая получать повышенный размер премии, направлял в Департамент здравоохранения области недостоверные отчеты о выполнении одного из целевых показателей деятельности учреждения, что привело к незаконному получению им денежных средств на сумму свыше 400тысяч рублей. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении руководителя медицинского учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Расследование по уголовным делам продолжается.
За истекший период 2016 года прокурорами выявлено 268 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих коррупционную составляющую.
Так, прокуратурой Верховажского района в ходе проверки исполнения указанного законодательства в МКУ «Служба заказчика по капитальному строительству и ЖКХ» установлено, что в нарушение положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» начальником учреждения принято решение о выполнении работ МКП «Верховажская теплосеть» без заключения какого-либо контракта и договора. По данному факту прокурором района в отношении начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта), по результатам рассмотрения которого УФАС по Вологодской области виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
В анализируемом периоде прокуратурой области, городскими и районными прокурорами выявлялись факты ненаправления работодателями сведений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с гражданами, ранее проходившими государственную или муниципальную службу, в связи с чем прокурорами принимались соответствующие меры прокурорского реагирования.
Фото: kuban24.tv
Другие материалы
Другие материалы
Архив