Половина женщин России готова отказаться от работы по найму в пользу своего бизнеса
Автор: Кристина Беляева 14 ноября 2016 г.
Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», «Агентство стратегических инициатив» и аналитическая компания «Magram Market Research» рассчитали индекс предпринимательской активности женщин – «Women Business Index» («WBI»). Индекс показывает уровень благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России и учитывает такие факторы, как отношение общества к предпринимательству в целом, бизнес-климат, инфраструктура для старта бизнеса и личные качества женщин. По итогам первого полугодия 2016 года «WBI» составил 56,8 баллов (против 55,9 полгода назад).
В рамках исследования, инициированного комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», была опрошена одна тысяча женщин, живущих в крупных городах, в возрасте 18-55 лет (как работающих по найму, так и временно неработающих), а также 500 женщин – руководителей компаний и владелиц бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба «Опоры».
Исследование выявило высокий потенциал предпринимательства у российских женщин. 13% женщин, работающих по найму, уже одновременно развивают свой бизнес, 13% твердо намерены начать его, 37% могут представить себя в роли основательницы компании, но пока не готовы к такому шагу, а 24% теоретически могут решиться на него, но не в ближайшие годы. Лишь 10% этой группы респондентов ответили: «Бизнес – это не мое».
Большинство опрошенных при этом считают, что главными стимулами для старта бизнеса являются перспектива получать больший доход (53%) и желание реализовать собственную идею (49%). 34% женщин, сегодня находящихся на наемной должности, связывают женское предпринимательство с возможностью найти свободное время для семьи. Для 26% респондентов основной отправной точкой для открытия своего дела является наличие стартового капитала, для 22% – отсутствие достойной работы в качестве наемного специалиста.
Проблема совмещения развития своего бизнеса и семьи, которую традиционно считают одной из главных для начинающих бизнес-леди, как выяснили эксперты, во многом является надуманной. Так, 42% опрошенных женщин-предпринимателей начали свой бизнес после рождения детей. Только 24% женщин, работающих по найму, заявили, что их профессиональная деятельность ухудшилась. Высокая доля респондентов при этом занимаются саморазвитием. Половина опрошенных владелиц собственного бизнеса отметили, что за последние полгода улучшили свои профессиональные навыки. Среди работающих женщин такой ответ дали 47%.
Согласно отчету, отличительной чертой российского женского предпринимательства является его социальная направленность. Каждый третий женский проект социально ориентирован. 29% женщин создали свое дело, чтобы помогать слабозащищенным слоям населения (детям, пожилым людям, инвалидам), 11% развивают бизнес в сфере медицины, столько же – в сфере образования и в сфере спорта. 37% женщин, которые хотели бы оставить текущую работу и открыть свой бизнес, думают именно о социально значимых проектах.
Несмотря на то, что все больше представительниц прекрасного пола успешно занимаются предпринимательством, в бизнес-среде многие из них по-прежнему видят барьеры. 65% женщин, работающих по найму, считают, что главным препятствием для открытия своего дела в России становится отсутствие финансирования. Второе из них – недостаточный уровень бизнес-компетенций (48%). По мнению 42% женщин, в настоящий момент работающих на зарплатной должности, главная помеха для начала собственного бизнеса сегодня – нестабильная экономическая ситуация. Те, кто уже сделал выбор в пользу своего дела, также скептичны. 47% опрошенных женщин-предпринимательниц, считают, что условия для начала бизнеса за последние шесть месяцев остались прежними, 37% уверены, что они ухудшились. 60% респондентов этой группы не ждут положительных изменений и в течение следующего полугода. 40% женщин, возглавляющих свою компанию, сообщили исследователям о сокращении прибыли.
– В России женщины составляют 54% трудоспособного населения, а предпринимательством пока занимаются 27%, – говорит Надия Черкасова, член правления банка «ВТБ24» и член президиума «Опоры России». – Этот дисбаланс может стать одним из главных драйверов развития экономики страны.
Фото: investtalk.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив