Региональные программы надо синхронизировать с приоритетными проектами РФ
Автор: Кристина Беляева 23 ноября 2016 г.
Областная «Стратегия-2030» и государственные программы Вологодской области должны быть синхронизированы с федеральными приоритетными проектами. Такое заявление, как сообщает пресс-служба губернатора, Олег Кувшинников сделал на заседании Межведомственной комиссии по стратегическому развитию региона.
Летом 2016 года президентом России был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетной деятельности, целью которого является обеспечение взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и реализацией приоритетных проектов. Главой государства обозначены направления, по которым будет сформирован «пилотный» портфель приоритетных проектов и программ на уровне Федерации.
Список состоит из 11 проектов: здравоохранение; образование; международная кооперация и экспорт; производительность труда; малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; моногорода; реформа контрольно-надзорной деятельности; ипотека и арендное жилье; ЖКХ и городская среда; безопасные и качественные дороги и экология. Регионам страны, в том числе и Вологодской области, поручено активизировать формирование органов управления проектной деятельности: проектного офиса – в структуре регионального правительства, рабочих органов – в структуре ответственных департаментов.
Вологодская область стала «пилотной» площадкой министерства экономического развития России по внедрению проектного подхода еще в 2015 году.
– Проектный комитет, который на Вологодчине создан давно, я возглавляю лично. Каждый национальный проект закреплен за соответствующим заместителем главы региона, – пояснил Олег Кувшинников. – При каждом проектом комитете создан общественно-деловой, экспертный совет.
В соответствии с поручением федерального центра Вологодчине необходимо предусмотреть софинансирование за счет средств регионального бюджета на мероприятия в рамках реализации приоритетных проектов и программ.
– У нас утверждена «Стратегия-2030» развития Вологодчины, в которой предусмотрена реализация национальных проектов. В целях оптимизации процесса их реализацию целесообразно совместить, – считает начальник областного департамента стратегического планирования Светлана Пономарева.
Губернатор поддержал озвученное предложение: «Стратегия-2030», региональные государственные программы и федеральные приоритетные проекты должны быть синхронизированы. До конца текущего года нам необходимо утвердить план-график их реализации, сформировать рабочие группы по всем направлениям, назначить руководителей и администраторов каждого проекта. Кроме того, до конца декабря нужно определить объем финансирования и утвердить ключевые показатели эффективности по каждому проекту.
Фото: okuvshinnikov.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив