Процесс принятия решений в градостроительстве должен быть прозрачным
Автор: Егор Елин 1 декабря 2016 г.
По словам Андрея Травникова, существующие процедуры и регламенты, регулирующие градостроительную деятельность в Вологде, допускают неоднозначности. В результате возникали случаи, когда объекты строились без соблюдения требований к охранным зонам памятников, без согласования с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия. Кроме того, со стороны застройщиков поступали жалобы на затянутые сроки выдачи разрешений. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Вологды.
«Необходимо исключить возможность для вариативных действий наших специалистов. В первую очередь, за счет управленческих решений. Необходимо выйти на более конструктивное общение с градозащитниками, архитектурным сообществом, строительным комплексом для выявления полного перечня проблем. Задача по реализации этих первых срочных управленческих решений поставлена перед первым заместителем Мэра Вологды Сергеем Воропановым, который будет курировать работу Департамента градостроительства», - пояснил Андрей Травников.
По мнению Андрея Травникова, сносить объекты, построенные с нарушениями, необходимо лишь в тех случаях, когда они портят архитектурный вид города либо создают серьезные проблемы для проживающих на территории жителей. В случае, если строительство объекта направлено на развитие инвестиционной привлекательности, жилищного строительства либо туристического потенциала, необходимо изыскать законные способы, чтобы привести этот объект в соответствие градостроительным нормам. При этом все издержки, в том числе финансовые, а также репутационные, должен взять на себя застройщик.
При этом, по словам Андрея Травникова, важно сейчас провести ревизию нормативно-правовых актов в сфере градостроительства, чтобы впредь не допускать нарушений.
Добавим, что с момента действия Градостроительного кодекса Российской Федерации (с 2005 года) Администрацией города Вологды выдано более 2,5 тысяч разрешений на строительство различных объектов капитального строительства. С 2010 года - 1,9 тысяч разрешений.
Фото: zampolit.com
Другие материалы
Другие материалы
Архив