Темпы роста экономики в России должны стать выше среднемировых
Автор: Дмитрий Соколов 21 декабря 2016 г.
В первом квартале 2017 года будет сформирована рабочая версия плана действий по повышению темпов роста российской экономики до уровня выше мировых. Об этом на заседание коллегии министерства экономического развития РФ заявил его новый глава Максим Орешкин.
Министр экономического развития напомнил, что в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству страны подготовить план действий на предстоящие годы для повышения темпов роста российской экономики до уровней, превышающих темпы роста экономики мировой.
– Это комплексная стратегическая задача для всего министерства, – подчеркнул Максим Орешкин.
По его мнению, сегодня необходимо менять государственный подход к макроэкономическому прогнозированию. Роль макроэкономического прогноза должна повыситься и стать многоплановой задачей. Тем более, что, как показывают опросы, главная проблема российского бизнеса сегодня – это высокая степень экономической неопределенности.
– Именно прогноз должен стать инструментом более активной коммуникации с деловым сообществом и снижать неопределенность ожиданий предпринимателей, – уверен Максим Орешкин.
Министр заявил, что прогноз планируется сделать более глубоким с точки зрения отраслевого и территориального анализа, подающим сигналы различным сферам и субъектам. При этом функция прогноза как основы для составления проекта бюджета должна быть сохранена в полной мере.
Роль Минэкономразвития в формировании отраслевых стратегий и программ также будет усилена.
– Отраслевые министерства проводят профессиональную экспертизу в конкретной отрасли, но у них нет возможности видеть всю картину в целом, в то время как отраслевые стратегии должны быть релевантны общим задачам экономической политики и соответствовать экономической реальности, – заметил Максим Орешкин. – На первом этапе совместно с министерством промышленности и торговли начнется работа над стратегией развития автомобильной промышленности. Надо понять, как эта отрасль будет развиваться в средней и долгосрочной перспективе, чтобы те меры поддержки, которые применяются, помогали выходу на новый уровень развития.
Подводя итоги заседания, присутствовавший на коллегии вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что именно сейчас Минэкономразвития должно стать штабом экономических и социальных преобразований.
– Необходимо активизироваться и сконцентрироваться на состоянии делового климата в стране, активно заниматься вопросами развития предпринимательской среды, инвестиций и экспорта, – заявил первый заместитель председателя правительства и пообещал, что в мае 2017 года министерство представит обществу важный продукт – общее видение программы развития экономики страны.
Фото: icdn.lenta.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив