В 2017 году российские компании намерены повысить зарплаты своим сотрудникам
Автор: Родион Портнов 26 декабря 2016 г.
В 2017 году российский рынок труда продемонстрирует рост как зарплат, так и числа вакансий. Такую информацию со ссылкой на прогнозы рекрутинговых компаний публикует газета «Коммерсант». Для сравнения – в 2016 году уровень реальных зарплат россиян не изменился, а компенсационные пакеты сотрудникам сократились.
Так, по данным портала «HeadHunter», примерно треть компаний запланировала пересмотреть оклады работников уже в январе 2017 года, а еще треть – в первом квартале. В среднем зарплаты должны подняться на 8%. А аналитики рекрутингового портала «Superjob» полагают, что в 2017 году число вакансий вырастет в среднем на 5%. С учетом цели Центробанка по инфляции (4% в следующем году) в реальном выражении эти показатели составят 4% и 1% соответственно.
Однако в то же время эксперты предупреждают о том, что уже в 2018 году в России начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации. Оно будет составлять где-то по 5% каждый год, что, в свою очередь, может начать повышать уровень безработицы на сопоставимую величину.
В этом году более половины отечественных компаний (57%) оставили доходы своих работников без изменений, а 11% их даже сократили. И только 32% работодателей повысили заралату сотрудникам. В результате, по оценкам Росстата, всего за 11 месяцев этого года прирост зарплат в реальном выражении составил 0,5%, то есть практически не изменился.
По оценкам «Superjob», на фоне сокращения расходов на основной персонал опережающими темпами росли зарплаты редких и высококвалифицированных специалистов, например, разработчиков «Oracle», специалистов по валютным операциям и главных конструкторов.
В текущей экономической ситуации россиянам приходится подрабатывать в «теневом» секторе. Так, доля трудоспособных россиян, устроенных на дополнительном месте работы и получающих «гонорары» в конвертах, уже превысила 45%. Граждане ищут альтернативные источники дохода, потому что их реальные доходы за последние два года упали на 15%.
Фото: crystals.ru
Другие материалы
Архив