Чистая прибыль «Северстали» в 2016 году составила 1,6 млрд долларов
Автор: Дмитрий Соколов 6 февраля 2017 г.
«Северсталь» сообщила финансовые результаты своей работы за 2016 год. Согласно опубликованным данным, выручка компании в прошлом году составила 5,9 млрд долларов, что на 8% меньше, чем в позапрошлом, когда выручка была 6,4 млрд долларов. Произошло это в основном за счет значительного снижения средних цен реализации стальной продукции в начале 2016 года на фоне нисходящего тренда на глобальных рынках, а также незначительного снижения объемов реализации в годовом выражении.
EBITDA снизилась на 9% – с 2,1 млрд до 1,91 млрд долларов – также главным образом по причине снижения объемов продаж и средних цен реализации. При этом рентабельность по EBITDA осталась почти неизменной – 32,3% в 2016 году против 32,8% в 2015-м.
В то же время чистая прибыль «Северстали» (с учетом курсовых разниц) увеличилась практически в три раза – с 562 млн долларов в 2015 году до 1,62 млрд долларов в 2016-м.
Чистый долг компании к концу года снизился на 9%, составив 859 млн долларов. Коэффициент чистый долг/EBITDA остается одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире. Кроме того, ликвидность в размере 1,15 млрд долларов в виде денежных средств и их эквивалентов, а также гарантированные неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий в размере 675 млн долларов с избытком покрывают тело краткосрочного финансового долга, составляющее 649 млн.
Денежные потоки компании на капитальные инвестиции составили 525 млн долларов, что на 19% выше предыдущего года (440 млн).
– В 2016 году «Северсталь» продемонстрировала устойчивые финансовые и операционные результаты своей деятельности, несмотря на внешние вызовы. Во многом это отражает результативность нашей вертикльно-интегрированной бизнес модели, а также стратегии, направленной на повышение эффективности, клиентоориентированности и качества продукции, – цитирует пресс-служба компании слова генерального директора «Северсталь Менеджмента» Александра Шевелева. – Переходя к результатам четвертого квартала, стоит отметить, что стремительный рост цен на коксующийся уголь и железную руду на мировых рынках продолжился в четвертом квартале. При этом компания увеличила объем продаж, что, в совокупности с ростом цен на продукцию, позволило нивелировать негативный эффект от роста операционных затрат. Компании удалось увеличить свободный денежный поток за счет постоянного фокуса на операционную эффективность и повышения качества наших бизнес-процессов.
По прогнозам, в 2017 году ожидается стабилизация цен на мировых рынках сырья и стали. Мировой спрос на сталь продолжает укрепляться, чему способствуют планы КНР по сокращению излишних производственных мощностей, консолидации металлургической отрасли и запуску крупных инфраструктурных проектов.
Фото: gazeta.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив