Коррупция – это яркий пример неуважения к труду предпринимателя
Автор: Егор Елин 14 мартa 2017 г.
О противодействии коррупции на муниципальном уровне шла речь на семинаре в Карелии в рамках совместного проекта Совета Европы и российского института уполномоченных по защите прав предпринимателей «ПРЕКОП II». Среди нескольких десятков участников из 14 регионов страны был и представитель Вологодской области – юрист Николай Шалаевский.
Эксперты, чиновники и предприниматели поделились своим опытом в деле противостояния коррупции. Важность проекта «ПРЕКОП II» подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова. «Наша главная задача – создание условий для деловой активности и экономического роста, - заявила она. – Это невозможно без уважения к труду предпринимателя, а коррупция – это как раз яркий случай неуважения к нему и пренебрежения российскими национальными интересами». По словам Николая Шалаевского, обучение антикоррупционным практикам вызвало бурную дискуссию, и уже к середине семинара модератор проекта отметила, что такой активности она ещё не встречала.
Со своей стороны руководитель проектного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих отметил, что «ПРЕКОП II» – крупнейший из реализуемых проектов. Он рассчитан на два с половиной года. «Главное, что наша работа в рамках проекта «ПРЕКОП I» оказалась очень востребована как на федеральном, так и на региональном уровне, - считает он. – Это вызвано большим интересом к международному опыту борьбы с коррупцией, который в нашем проекте преломляется через опыт стран-членов ЕС с разным уровнем экономического развития».
Общественный омбудсмен по противодействию коррупции Дина Крылова представила на семинаре исследование, посвященное типологии коррупции на муниципальном уровне. Это исследование важно тем, что позволит наполнить конкретным содержанием термин «типичная коррупционная практика», чтобы он впоследствии был включен в систему российского антикоррупционного законодательства. Крылова отмечает, что «коррупция – это очень латентное преступление. Каждый конкретный случай крайне тяжело доказать. С другой стороны, коррупционные действия укладываются в ограниченное количество схем, которые можно уложить в термин «типичная коррупционная практика». И в случае, если чиновник предпринимает действия, попадающие под это определение, это может служить основанием для подозрения его в коррупции и отстранения от занимаемой должности».
В ближайшее время в Краснодаре пройдет аналогичный семинар, в котором примет участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук.
Другие материалы
Другие материалы
Архив