Бюджет города Вологды – в предкритическом состоянии. Его дефицит больше недопустим
Автор: Иван Дьяконов 28 апреля 2017 г.
– Я хочу напомнить, что у нас бюджет на 2017-19 годы сформирован с дефицитом. Если мы исполним трехлетний бюджет опять с дефицитом, то уже подойдем к критической точке. Дальнейшее формирование бюджета с дефицитом, я считаю, недопустимо, – такое заявление, как сообщает «Вологда-портал», сделал накануне начальник департамента финансов города Вологды Сергей Бурков, выступая на совещании по проекту бюджета.
Отныне формировать городской бюджет будут несколько иначе. Первым делом власти рассмотрят все запланированные муниципальные программы: проекты по социальной поддержке граждан, развитию культуры и образования, программы в сфере градостроительства и т.д. Основные цифры по этим проектам будут обозначены еще до момента формирования главного финансового документа Вологды. При этом власти будут следить за тем, чтобы расходы не росли выше запланированных. Учитывая, что муниципальный долг Вологды составляет уже более 2 млрд руб., в этом году бюджет будет выверяться с особой точностью.
Как заявил мэр Вологды Андрей Травников, до принятия документа депутатами городской Думы власти планируют обсудить его с общественностью. Это будут так называемые нулевые чтения, которые также проведут в городском парламенте с участием Общественного совета и представителей других общественных организаций. Кроме того, уже в июле администрация Вологды направит свои предложения по бюджету в адрес правительства Вологодской области, чтобы основные инициативы по муниципальным программам рассмотрели представители его профильных департаментов.
– В проекте бюджета на текущий трехлетний период 2017-19 годов у нас предусмотрено, что к 2019 году есть возможность выйти на сбалансированный бюджет. Мы постараемся выдержать эти параметры, в том числе, и при формировании на будущий плановый период, – прокомментировал Андрей Травников. По его мнению, грамотная политика в формировании главного финансового документа позволит выйти на бездефицитное планирование расходов в будущем.
Более половины расходов городской казны в этом году направлено на социальную поддержку граждан, образование, культуру, физическую культуру и спорт, развитие инфраструктуры, обеспечение общественной безопасности и создание условий для развития открытого и активного гражданского сообщества. Бюджет сохранит свою социальную направленность и в будущем.
Фото: ob-zor.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив