Курсы валют

«Лучший стандарт управления — это здравый смысл»

Крупный эксперт в вопросах сертификации и аудита систем менеджмента Алекс Езрахович, живущий в Австралии, побывал в Череповце на международном промышленном форуме. Журналист «БиВ» встретился с Алексом и задал вопросы о том, зачем малым и средним предприятиям сертификаты качества, можно ли стандартизировать отношения в коллективе и почему европейские практики превращаются в России в мучение, а не в инструменты управления.

Алекс, давайте начнем с самого простого, так как не все понимают, что такое стандарты управления и ИСО 9001. Расскажите об этом.

— Стандарт ИСО 9001 — это стандарт на системы менеджмента качества. Он опубликован в 1987 году, и хотя он в основном посвящен «качеству», он также отвечает на вопросы, как руководить производством. В России мало что изменилось со времен Петра I с точки зрения подходов к руководству. Всегда была особенно актуальна проблема взаимоотношений в коллективе. Это только вопрос культуры. Если на Западе я подниму голос на своего сотрудника, меня уволят. В России можно матом послать, и никто не обратит внимания. Это один из примеров. На слуху сейчас огромное количество инструментов: это «Бережливое производство», «6 сигма», TQM, статистические методы и так далее. Так вот, это только дополнения к общей системе управления. Стандарты управления — изначально это военные спецификации. Во время Второй мировой войны вводилось очень много требований, связанных с контролем качества вооружения. Из военных стандартов выросли и наши стандарты. Стали создаваться органы по оценке соответствия, то есть сертификационные органы. Одним из первых таких органов была страховая компания Lloyd’s, потом появились BSI, TÜV. Это были крупные и честные компании. Но потом стали возникать маленькие, никому не известные фирмы. В этот момент появилась аккредитация, ей занялось государство: именно органы аккредитации  решают, насколько органы по сертификации компетентны. В России сейчас это Росаккредитация.

Сертификаты продаются в интернете за 50 тыс. рублей.

— Были прецеденты, когда сертификат выдавали за деньги, а потом в результате производства некачественного товара умирали люди, начинались суды. Это вопросы безопасности. А еще это экономика. Если предприятие покупает сертификат в интернете, то серьезный заказчик скажет: простите, но я не верю вашему сертификату. Есть компетентные и опытные органы, например, «Русский Регистр», который недавно открыл филиал в Череповце. Я 43 года работаю в этой сфере и могу сказать, что они очень серьезны: у них есть международные аккредитации, а также аккредитации для Росатома, Газпрома, военных заказчиков. То есть важно не просто наличие сертификата, а и кем он выдан.

С крупным бизнесом все понятно, а нужен ли сертификат для МСБ?

— Им это нужно даже больше, чем крупному бизнесу. Большой бизнес очень часто не сертифицируется, так как у них есть имя. У «Майкрософт» нет сертификатов, у «Сименс» тоже. У них есть бренд. Но крупный бизнес заинтересован в том, чтобы сертифицировались его партнеры. Я сертифицировал множество заводов, аналогичных вашей «Северстали». У нас в Австралии в городе Вуллонгонг есть металлургический завод. На заводе работали 18 тыс. человек, сейчас там 3 тыс. человек. Они сократили большинство обслуживающих функций и перевели ремонтников и другие вспомогательные службы на аутсорсинг. Многие сокращенные работники  открыли свои бизнесы и до сих пор предоставляют услуги металлургическому заводу. Если нужно что-то ремонтировать, то завод открывает тендер, и эти малые бизнесы  подают заявки. Требование от завода — сертифицированная система менеджмента качества. Таким образом они мелкие предприятия привели в порядок, эти предприятия стали работать по процедурам заказчика.

Пример из моего опыта: один небольшой поставщик выиграл  контракт — отремонтировать  железнодорожные пути в одном из цехов на этом заводе. Я проводил аудит и рассмотрел  их контракт. Там написано: заменить шпалы. Но не было ни слова о «костылях», которыми крепятся эти шпалы. Когда этот несчастный хозяин фирмы  сказал заказчику, что надо купить «костыли», завод ответил: извини, в контракте этого нет. Если бы у него была нормальная система менеджмента качества, он бы посчитал и учел бы стоимость «костылей» сразу. У него не было системы анализа и проверки контракта. Вот такие «мелочи» и включены в стандарт ИСО 9001: кто отвечает за приемку продукции, кто имеет полномочия подписать документы. В МСБ часто ничего этого нет. Да, есть штатные расписания, документация, но это все наследие советского прошлого. А на деле никто не понимает, кто и за что отвечает.

Мы говорим о внешних факторах сертификации: тендеры, контрагенты. А есть ли внутренняя мотивация?

— Конечно! Это независимый взгляд со стороны: что у вас работает, а что нет. В стандарте есть требование внутреннего аудита. Организация должна его проводить при помощи компетентного и независимого человека. Но часто директор назначает на эту должность абсолютно неуважаемого и неопытного человека, который постоянно говорит: «У нас все в порядке».

Значит, директор хочет именно это слышать, раз он такого человека выбирает.

— Да, но это обман себя. Я в таких случаях пишу несоответствие: «Внутренний аудит нерезультативен». Почему я нашел, а они нет?

Потому что у вас компетенция выше.

— Нет, у них выше! Они знают свою организацию, они внутри нее. Они знают, кто работает, а кто нет, кто и когда приходит на работу, кто чем занят. Если вы не находите проблем, то вы врете сами себе. Вы теряете результативность и эффективность. Сама по себе сертификация не панацея, но независимый эксперт разносит знания. Он говорит: «Ребята, подумайте, у вас проблемы!» К сожалению, все заняты внешними доказательствами того, что у них есть система менеджмента.

А как же «Бережливое производство»? Самый что ни на есть внутренний инструмент.

— Это не будет нормально работать, если нет системы. «Бережливое производство», например, не включает внутренний аудит. Я был на одном очень крупном российском предприятии, и там люди рвут и мечут, потому что их заставили подписать местоположение клавиатуры и мышки на столе! Зачем это? В 1922 году в Совнаркоме в Москве висел большой плакат: «Принципы научной организации труда». Их разработал Алексей Гастев. Это и было начало «бережливого производства». Это была научная организация труда. Там всё то же самое, даже умнее этих зарубежных нововведений. Но мы верим западным экспертам, которые  не знают российскую реальность, а русскую ментальность не понимают.

Но их производства работают эффективнее.

— Да, это правда. Но у них не было того прошлого и той системы, которая всё тормозила и не давала свободы для производства. В новой России есть отличные возможности. Российское образование пока лучше западного. Не стоит полагать, что все западное — это лучшее. При распаде Советского Союза сломали всё, а ведь была хорошая система метрологии. Было планирование, и это разрушили, но без планирования ведь жить нельзя. Теперь мы закупаем американо-европейские системы работы с персоналом. Я категорически против этого, это абсолютно не для нас, и это не пройдет. Мое поколение это уже не воспримет, а молодежь посчитает за игру, но никогда из этого ничего не выйдет. На этом просто зарабатывают кучу денег. Работать должен здравый смысл.

Можете прямо сейчас назвать базовые принципы хорошего управления?

— Они давно известны. Руководство должно подавать пример: уважать и слушать людей, не кричать. Затем вовлеченность: люди должны принимать участие в жизни предприятия. Третье — принятие решения на основании знаний и достоверной информации, а не от балды. Наконец, процессный подход, качественные взаимоотношения с потребителем, компетентность персонала. Партнерские взаимоотношения с контрагентами: не «я тебя угроблю ценой», а сотрудничество. Все это, кстати, уже понимают на «Северстали». С Союзом промышленников и предпринимателей Вологодской области у них есть проект «Надежный подрядчик», они готовят поставщиков, говорят, что именно «нужно принести». Чем интересен Череповец? Здесь есть два очень крупных заказчика для малого и среднего бизнеса — это «Северсталь» и «Апатит». И они заинтересованы в том, чтобы организовать своих поставщиков, чтобы те, работая независимо друг от друга, поддерживали качество товаров и услуг, а также качество жизни людей.

Как должно выглядеть предприятие, на котором людям захотят работать?

— Есть масса организаций, в которых люди любят работать. У нас есть фирма в Австралии, они занимаются сайтами, так у них прямо на работе организован детский сад. Там зарплата такая, что никто не пойдет в другое место. Я уверен, что хозяин фирмы не страдает от того, что он помогает людям. Умный хозяин не будет ездить на золотом мерседесе, если его работникам нечего есть. Но в России пока этого не понимают.

В своем выступлении на промышленном форуме вы упомянули стандарты качества жизни. Что это?

— Это стандарты, которые говорят о том, что нужно для так называемого развитого города. Там есть показатели доступности медицины, образования, различных служб. Есть стандарт ИСО 9001 для местного самоуправления. Этот стандарт говорит в том числе о том, что нужно делать, когда вы строите детскую площадку. Например, прописана доступность для инвалидов. В Австралии бы не открылся ресторан, где мы с вами сейчас находимся, потому что здесь нет пандусов. Я думаю, таких объектов у вас множество. Если вы введете систему менеджмента качества и если мэрия захочет придать городу определенный уровень, то хорошо было бы всех муниципальных подрядчиков привести к требованиям стандартов.

У чиновников все столы завалены бумагами с индексами, показателями, таблицами, отчетностью по выполнению KPI. А вы говорите про еще один «стандарт»...

— Это вещи, не приносящие никакой ценности. Все говорят, что у нас нет бюджета, нет денег, но еще никто не осознал, зачем делать вещи, которые никому не нужны. Есть куча процессов, которые никуда не ведут. Это как раз и есть заполнение этих таблиц.

Взаимоотношения в коллективе можно стандартизировать?

— Да, но это будут больше не стандарты, а здравый смысл. Я знаю одного очень богатого человека, который сказал: «Отношения в организации должны основываться на уважении и на том, что люди знают, за что они отвечают». И чтобы никто не ругал людей за принятие решений. Если человек боится принять решение, значит культура в организации ненормальная. Но здесь все зависит от руководителя, а российские руководители очень круты. Однако уверен, что если ты поставил задачу правильно, ее и исполнять будут правильно. А стандарты систем менеджмента — это просто обобщение здравого смысла.

Наша справка

Александр (Алекс) Езрахович родился в Ленинграде, окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института имени Калинина. В 1977 году эмигрировал в Австралию.

С 1987 по 2012 год занимал должность генерального менеджера компании SAI Global Certification Services Pty Ltd с подконтрольными ему областями: систем менеджмента,  безопасности пищевой продукции, сертификации продукции в рамках деятельности SAI Global — транснационального органа по оценке соответствия.

В течение 20 лет был полномочным представителем национальной организации по стандартизации Австралии Standards Australia.

Член технического комитета Международного форума по аккредитации (IAF) — участник разработки обязательных документов IAF (IAFMD).

С 1992 по настоящее время участвует в аккредитационных оценках в качестве асессора и эксперта. 

В 2019 году Всероссийская организация качества наградила Алекса Езраховича почетной медалью И. А. Ильина за выдающиеся практические достижения в области качества.

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года