Курсы валют

Коронавирус остановили на проходной

Автор: Андрей Ненастьев 20 июля 2020 г.

#Апатит #ФосАгро #коронавирус #Синергия роста #агрохимия

Во время пандемии крупным промышленным предприятиям пришлось менять не только бизнес-процессы, но и социальную политику. Промышленники помогали целым городам. Например, снабжали питанием и средствами защиты медиков. Компания «ФосАгро» в период пандемии направила на защиту трудовых коллективов и помощь медицинским и социальным учреждениям больше 1,7 млрд рублей. Александр ГИЛЬГЕНБЕРГ, генеральный директор АО «Апатит», которое входит в группу «ФосАгро», рассказал нашему журналу, как компания пережила пик пандемии, каких работников, возможно, оставят на удаленке и изменится ли подход к отбору подрядчиков из местного бизнеса.

Вирус и производство

—  Александр Александрович, какие мероприятия пришлось провести на производстве для защиты сотрудников откоронавируса?

— Ближе к середине марта мы стали понимать, что вся эта ситуация несет угрозу нашей стабильной работе. Мы начали вводить различные режимы, которые, конечно, усложнили внутренние коммуникации. Но сейчас можно сказать, что эти меры были эффективными, поскольку нам удалось избежать фатальных сценариев и неконтролируемых процессов. Что это за меры? Прежде всего использование средств индивидуальной защиты. Люди с трудом привыкали: маски, очки, перчатки, санобработка обуви на предприятии, проверка бесконтактными термометрами. За три месяца мы пришли к тому, что температуру меряем не только бесконтактно, но и автоматически в потоковом режиме. Запрещены очные совещания для управленческого персонала: почти все встречи проводятся онлайн. Всех работников поделили на две группы. Одни работали на производстве, другие находились дома, на самоизоляции и составляли наш кадровый резерв. Каждые две-три недели в каждом структурном подразделении мы делали ротацию персонала: те, кто был на производстве, уходили на самоизоляцию, и наоборот. Это позволило нам пройти пики коронавируса. Ввели стимулирующие меры. Если работник соблюдал самоизоляцию всей семьей, мы обеспечивали питанием за счет компании, доставляли продуктовые наборы до двери квартиры. Если работник соблюдал самоизоляцию, а члены его семьи нет, мы оплачивали время самоизоляции по последнему заработку, но не обеспечивали продуктами.

—  Как вы это контролировали— соблюдают самоизоляцию илинет?

— Во-первых, мы доверяем сотрудникам. Я считаю, у нас высокая дисциплина в компании. Работники привыкли, что работодатель о них заботится, а работодатель привык доверять работникам. Но, как и везде, мы применяем контроль. Это, например, звонки или видеозвонки. Кроме того, при доставке питания можно проверить, дома человек или нет.

—  Это правда, что вы оплачивали бензин тем, кто ездил на работу на своей машине?

— Да, работники, которые используют личный транспорт, и сейчас имеют право на компенсацию топлива. Мы предложили сотрудникам компенсацию расходов на бензин, чтобы снизить нагрузку на наш корпоративный общественный транспорт.  Многие посчитали, что удобнее ездить на своем транспорте и получать компенсацию. При этом мы и количество автобусов на маршрутах увеличили для того, чтобы вдвое уменьшить количество пассажиров в каждом и обеспечить соблюдений социальной дистанции.

—  Практиковали прямую выдачу денег?

— Ко Дню химика выплачены повышенные премии — по 20 тыс. рублей. Ко Дню защиты детей выплатили еще по тысяче на каждого ребенка всем семьям с детьми. К Дню горняка тоже будут выплаты. Мы понимаем, что расходы работников возрастают. Есть люди, которые сами обращаются за материальной поддержкой, так как семья столкнулась со сложной ситуацией. Кто-то в семье потерял работу, потому что вынуждены были закрыться парикмахерские, торговые точки.

Удаленка: польза и вред

—  Удаленная работа оказалась более эффективной или менее? Чувствуется ли разница, где находятся сотрудники — в офисе или дома? 

—  Это непростой вопрос, на него сложно ответить однозначно именно сейчас. На первом этапе все это было крайне неудобно, потому что мы к такой организации работы не привыкли. Наши информационные ресурсы были перегружены, не справлялись с огромным количеством видеоконференций. Появились вопросы информационной безопасности. В домашних условиях сложнее ее обеспечить. Постепенно мы решили эти проблемы и адаптировались. Сегодня мы понимаем, что для некоторых категорий персонала надомная работа не менее эффективна, чем работа на территории предприятия. Поездки на предприятие и обратно — это все-таки ежедневно два часа жизни. До завершения карантина персонал, который может работать на дому, будет работать на дому.

—  Кто может рассчитывать на постоянную удаленку?

— Целый ряд работников не нуждаются в живом личностном общении. Бух-учет, налогообложение, сфера IT, закупки, прием конкурсных заявок — везде здесь люди больше работают за компьютером. Но нужно учитывать еще и пожелания самих работников. Мы провели опрос среди сотрудников, выведенных на удаленную работу. Довольно разнородные результаты. Многие считают, что в таком режиме работать удобнее: сотрудники научились эффективно совмещать личную жизнь и служебные обязанности. Но другим условия не позволяют работать: маленькие дети мешают, компьютер слабый, интернет плохой, еще ряд причин.

—  Давайте посмотрим на это с позиции голой экономики. Удаленный работник выгоден предприятию сточки зрения сокращения издержек или нет?

— Расходов, конечно, меньше. Сотрудник не в офисе, не тратит энергоресурсы, не нужно вообще создавать рабочее место, так как он работает из дома. В нашем случае не нужно создавать резерв спецодежды и средств защиты, который мы обязаны иметь на каждого работника на случай ЧС. Есть и более весомый плюс. Сегодня мы по некоторым категориям персонала затруднены в поиске кадров. По некоторым профессиям рынок очень узок. Если сотрудник может работать удаленно, то география рынка труда расширяется: человек может быть в Москве, Петербурге, где угодно.

—  Кажется, все равно есть какая-то оговорка?

— Есть вещи, которые сложно измерить деньгами. В нашей компании есть определенные принципы, которым следует наш персонал. Мы предлагаем людям определенный образ мышления, корпоративные тенденции — от дресс-кода до корпоративной этики. Когда человек редко или вообще не появляется в коллективе, сложнее просить его следовать нашим принципам. Не всегда экономия на спецодежде и электричестве оправдывает вот эти издержки. Повторюсь: надо серьезно разбираться. Думаю, будет целый проект по удаленной работе, где мы учтем новые реалии.

Инвестиции не сокращены

—  Позвольте немного личный вопрос. Коронавирус — серьезная ситуация, за вами огромный коллектив, на вас огромная ответственность, ведь «Апатит» объединяет все производственные активы группы «ФосАгро». Насколько тяжело пришлось, когда все это началось? И в чем были сложности?

— Я работаю в компании с 2001 года. За это время было много кризисов. Конечно, коронавирус стоит особняком. Такого рода вызовов мне не приходилось переживать. Могу сказать, что мы адаптировались довольно быстро. Дисциплина, которая действует на предприятии, нам в этом помогла. И я, и коллектив в целом не испытывали каких-то колоссальных проблем. Результаты работы за пять месяцев показывают, что коллектив не расклеился. На череповецкой площадке около 8% в валовом объеме мы прибавили к аналогичному периоду 2019 года. Выполняем все наши инвестиционные проекты. Идет пусконаладка крупнейших агрегатов. Это агрегат серной кислоты мощностью 3 300 тонн в сутки. Новый агрегат азотной кислоты, который нам позволит 150 тыс. тонн добавить к объему производства аммиачной селитры. Это агрегат сульфат аммония мощностью 300 тыс. тонн в год. Строится железнодорожная станция «Крио- лит» у поселка Нелазское, чтобы разгрузить станцию Кошта. К концу этого года мы ожидаем запуск движения по этой станции. Все эти довольно крупные инвестпроекты общей стоимостью порядка 15 млрд рублей находятся в завершающей стадии.

—  То есть инвестиционная программа «Апатита» не сокращена?

— Нет, ни в коем случае. Ежегодно мы направляем половину EBITDA на инвестпроекты — 35-36 млрд рублей по группе компаний. Ни один инвестпроект в бизнесе и социальной сфере не остановлен.

Чего ждать подрядчикам

—  Расскажите о вашем участии впроекте «Синергия роста». Какой вы видите свою роль в этом проекте и как налажена работа сместными подрядчиками сейчас?

— Наша позиция совпадает с позицией областной власти. Системообразующие организации, которые работают в регионе, должны стимулировать экономический рост своих партнеров из малого и среднего бизнеса. В проекте «Синергия роста» большое внимание уделяется закупке товаров и услуг на локальном рынке. Сегодня мы около 50% всех закупок товарно-материальных ценностей делаем у компаний Вологодской области (не считая основного сырья и технологического оборудования). А из этого объем малого и среднего предпринимательства — 25-30%. Это около 7 млрд рублей. Ежегодно мы подписываем с правительством области соглашение о поставках минеральных удобрений на рынок региона. В этом году больше 35 тыс. тонн удобрений мы намерены отгрузить сельхозорганизациям Вологодской области.

—  По закупке ТМЦ понятно, анасколько интересно вам участие местных подрядчиков времонтно-строительных работах?

— Мы привлекаем много подрядных организаций на наши инвестпроекты и ремонтные работы. В Череповце есть сильные подрядные организации, мы активно с ними работаем. Ежегодные объемы договоров с этими организациями — 5-6 млрд рублей. Наш большой партнер — федеральная компания «Трест Коксохиммонтаж». С его руководством мы находимся в деловом контакте. Они работают почти на всех площадках нашей компании. Я знаю, что они активно привлекают череповецкие предприятия на субподряд.

—  Сложно ли стать подрядчиком «Апатита»?

— Как и любая крупная компания, мы имеем систему стандартизации закупок. Все идет через тендерные процедуры. Тендеры публичные, они доступны на наших информационных ресурсах. Основная задача претендента на сотрудничество — доказать тендерному комитету, что качество и цена услуг у него лучше, чем у других. Крупные подрядчики, в том числе и региональные, уже знают основные принципы работы с нами и заранее к ним готовы. Новым подрядным организациям мы стараемся объяснять. К примеру, у нас довольно жесткие требования к охране труда. Еще до тендера, просто чтобы получить допуск к нему, нужно подтвердить документами умение и готовность выполнять требования по охране труда и технике безопасности. Многим претендентам уже на этой стадии необходимы консультации.

—  Есть какие-нибудь преференции для подрядчиков, которые работают долго, качественно, устраивают вас в целом?

— Преференций финансового характера у нас нет. Мы стремимся к прозрачности. Но сам факт совместного сотрудничества повышает шанс подрядной организации выиграть очередной тендер. Успешный опыт сотрудничества — очень важный аргумент.

Господдержка не требуется

—  Пользовалась ли компания господдержкой? И необходима ли она вам?

— Отрасль агрохимии не относится к числу пострадавших, мы не останавливали производство и работаем с плановыми нагрузками. Поэтому по производственной части мы за дополнительными мерами господдержки не обращались и не планируем. В социальной сфере мы были вынуждены остановить работу ряда наших дочерних структур, таких как аэропорт «Хибины» и горнолыжный курорт в Кирово-Апатитском регионе, база отдыха «Сосновка» рядом с Череповцом. Мы приостановили ряд программ в рамках наших больших социальных проектов, таких как «Детям России — образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)», а те, что можно было адаптировать к удаленной работе, перевели в онлайн-режим.

С началом пандемии мы усилили поддержку медицинских и социальных учреждений в городах присутствия. На эти цели и на обеспечение мер по защите персонала уже направлено свыше 1,7 млрд рублей. Мы закупаем необходимое медицинское оборудование и средства защиты, в городах присутствия помогаем организовать ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус. Мы помогли организовать ежедневное горячее питание для медицинских работников, работающих в условиях повышенного риска. И к решению этой задачи привлекли городские предприятия общепита — малый бизнес. То есть в этой части мы не просим помощи, а сами стремимся оказать посильную помощь.

В конце мая наши сотрудники выступили с инициативой — поддержать благотворительную акцию #МыВместе. Эта инициатива встретила широкий отклик в трудовых коллективах. Участники акции поддерживают волонтерские центры, помогают медикам, пожилым людям, которые находятся в группе риска, семьям в непростой жизненной ситуации.

Мне кажется, это главное веяние времени — помогать, проявлять сочувствие и сострадание и при этом осознавать всю ответственность за соблюдение мер профилактики.

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года