Электроэнергия для бизнеса: где можно сэкономить
Автор: Егор Елин 3 декабря 2019 г.
МЫ СОБРАЛИ ПОЛЕЗНЫЕ ЛАЙФХАКИ О ТОМ, КАК МОЖНО ПРЕДПРИЯТИЮ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ И БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ ПРИ РАБОТЕ С ЭНЕРГОСБЫТОВЫМИ КОМПАНИЯМИ.
В электронном виде можно получать: плановый и итоговый счета, счета-фактуры, акты сверки, акты приемки-передачи электроэнергии и другие документы. Электронные документы, подписанные электронной подписью, не требуют дублирования на бумаге.
- Первичные платежные и финансовые документы вы будете получать сразу после их формирования у сбытовой компании. Вам не придется ездить за документами или ждать, пока их доставит почта или курьер.
- Счета-фактуры и акты перед отправкой проходят форматный контроль, а это исключает ошибки и гарантирует, что документ будет принят контролирующим органом, если вам потребуется его предоставить.
- С электронными документами вы можете работать круглосуточно. Доступны любые операции: поиск, загрузка, печать, сверка, отклонение. Также можно проследить движение документа.
- С электронными документами можно работать непосредственно из бухгалтерской системы (1C, SAP и другие), что позволит автоматизировать процессы приема и проверки входящих документов.
- Это безопасно. Электронные документы передаются по зашифрованному каналу, исключающему перехват или подмену данных.
- Электронные документы легко найти — по ключевым словам, дате их формирования или другим фильтрам.
Для перехода на электронный документооборот необходимо:
- Обратиться в «Северную сбытовую компанию» с заявлением о переходе на электронный документооборот, заключить соглашение об обмене документами в электронном виде.
- Получить сертификат квалифицированной электронной подписи и зарегистрироваться в системе электронного документооборота.
- Добавить ООО «Северная сбытовая компания» в список контрагентов.
Качественное планирование затрат на электропотребление и своевременная оплата электроэнергии существенно сэкономят бюджет предприятия. Не придется дополнительно оплачивать пени, судебные пошлины, работы по подключению обесточенных за долги объектов к электросети.
Узнать о размере задолженности можно в личном кабинете «Северной сбытовой компании»: lkul.sevesk.ru
С 1 июля 2020 года в России планируется введение оплаты неиспользуемого резерва заявленной мощности энергопринимающих устройств. Нововведение не касается населения, но может отразиться на юридических лицах, которые вовремя не разберутся в законе и не примут должых мер.
Резервируемая мощность — это разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя, прописанной в акте технологического присоединения, и фактически потребляемой «сетевой» мощностью, которая рассчитывается как средняя из максимумов потребления по рабочим дням. К примеру, в документах указано, что ваш объект бизнеса максимально может потреблять 15 киловатт мощности, а фактически у вас работает пара витрин-холодильников, которые потребляют 2 киловатта мощности. Проект постановления правительства предусматривает постепенное внедрение платы за неиспользуемый потребителями резерв сетевых мощностей. Неиспользуемый резерв предлагается оплачивать тем, кто фактически не использует 40% и более от заявленной максимальной мощности. То есть как в нашем примере с холодильниками. Для тех, кто не перераспределит избытки мощностей, на первом этапе плата за резерв составит 5% стоимости объема потребления. В дальнейшем плата будет ежегодно увеличиваться и к 2025 году составит 100% максимальной мощности.
Ввести плату за резерв предложило Минэнерго России для более эффективного использования существующих энергетических мощностей. По действующим нормам услуги по передаче электричества оплачиваются исходя из фактически потребленного объема. Такой подход не стимулирует потребителей к оптимальному использованию мощности, заказываемой при технологическом присоединении. Многие потребители, включая крупные промышленные предприятия, закладывают мощности выше их фактических потребностей, при этом сети несут затраты на обслуживание оборудования, и, соответственно, включают их в свой тариф. Введением оплаты за резервную мощность государство хочет призвать предприятия к более разумному и эффективному использованию уже имеющихся мощностей.
Как избежать лишних расходов?
Есть несколько путей: начать потреблять больше электроэнергии, перераспределить мощность или отказаться от имеющихся резервов в пользу других потребителей.
Какой вариант выбрать? Влияние предстоящих изменений (пока нововведение не принято, но все идет к тому, что его утвердят) лучше всего смогут оценить специалисты-энергетики. «Северная сбытовая компания» предлагает подготовиться и уже сейчас воспользоваться следующими услугами:
- Экспертиза режима потребления на основании данных об объемах потребления и имеющейся документации о технологическом присоединении, чтобы понять, как вырастет плата за резервируемую мощность, и вырастет ли она.
- Организация восстановления утраченных документов о технологическом присоединении, внесение изменений в документы
Как заработать?
В дальнейшем, ближе к принятию закона, энергетики готовы помочь с подготовкой в интересах потребителя проектов соглашений о перераспределении максимальной мощности в пользу третьих лиц, а также предоставить информационные услуги путем размещения на официальном сайте контактной и технической информации о величине максимальной мощности, которую потребитель готов перераспределить в пользу третьих лиц. Потребитель сможет не просто отдать даром резерв, а провести переуступку мощности. Это позволит не только сэкономить на плате за резерв, но и получить некоторую прибыль от продажи мощности.
Конечно, можно и не обращать внимания на законопро ект, надеясь, что «все равно отменят», но тогда не стоит удивляться, что однажды платить за электричество придется
Необдуманные действия по демонтажу или замене счетчика без участия представителей сетевой организации или гарантирующего поставщика могут стать причиной для составления акта о безучетном потреблении и повышения платы за электричество.
При ежемесячном потреблении в 100 тыс. рублей доначисление может составить до 4 млн. рублей.
Если истек межповерочный интервал счетчика, то это уже безучетное потребление!
Проще говоря, если во время очередной проверки выяснится, что вы прошляпили срок поверки счетчика, ваша компания рискует понести существенные дополнительные расходы. Если у вас есть работники, отвечающие за хозобслуживание, не забудьте прописать в их должностных инструкциях обязанность следить за исправностью и межповерочными интервалами приборов учета.
До 31 ноября действует акция «Управляй светом» для муниципальных образований Вологодской области.
Главный приз акции — аудит системы управления наружным освещением в муниципальном образовании (состояние приборов учета, тарифов, системы включения\выключения, уровня освещенности во всех освещенных населенных пунктах района) и реализация пилотного проекта «Оптимизация системы управления наружным освещением в самом проблемном (по результатам аудита) населенном пункте района».
Чтобы ваш район победил и муниципальный бюджет сэкономил на уличном освещении, жителям и юрлицам нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте «Северной сбытовой компании» lk.sevesk.ru (для юрлиц — lkul.sevesk.ru) и\или, если вы юридическое лицо, перейти на электронный документооборот с поставщиком электроэнергии.
Акция «Управляй светом» проводится в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче».
Архив