Субсидиарная ответственность: мифы и реальность
Автор: Наталья Фёдорова, адвокат 27 мая 2021 г.
Ведение бизнеса всегда сопряжено с определенными предпринимательскими рисками, которые могут привести к убыткам, долгам и, как следствие, к возможному банкротству компании. На такой случай гражданским законодательством предусмотрен «иммунитет» в виде привлечения управленцев к субсидиарной ответственности.
По данным Федресурса, в 2020 году к субсидиарной ответственности было привлечено 3 191 лицо, общая сумма назначенных выплат составила 395,3 млрд рублей, требования удовлетворены в 39% случаев (это в три раза больше, чем 2018 году). Можно сделать вывод, что практика кардинально изменилась, и если раньше многие считали, что привлечение к «субсидиарке» — это миф, то сейчас — уже суровая реальность.
Миф №1: «Меня это не коснется»
Субсидиарная ответственность появилась в нашем законодательстве не так давно, и поначалу к ней действительно привлекали редко. Но с каждым годом количество кейсов растет, все чаще привлекают директоров, бухгалтеров, учредителей и даже родственников руководителей.
В привлечении к ответственности заинтересовано, прежде всего, государство, которое зачастую является главным кредитором. Но инструмент стал настолько доступным, что любые кредиторы, даже вне процедуры банкротства, обращаются в суды для наложения ответственности исключительно на руководителей, и судебная практика зачастую положительна.
При таких обстоятельствах вести бизнес нужно внимательнее, так как неправильное действие какого-либо руководителя или аффилированного лица может быть расценено как причинение убытков организации, а впоследствии бремя финансовой ответственности ляжет на плечи физического лица.
Миф №2: «Директор номинальный, главный бухгалтер по найму, я не несу ни за что ответственность»
Многие себя пытаются обезопасить, сложив ответственность на других. Есть люди, которые принимают решения, и люди, которые получают заработную плату. Во многих компаниях по бумагам «правят» номинальные директора, которые ничего не знают о реальном состоянии дел, и главбухи-фрилансеры, а бенефициары и учредители получают прибыль, оставаясь при этом в стороне. Налоговая инспекция активно борется с такими компаниями-призраками, и если бизнес обанкротится, то вся команда «номиналов» окажется в одной лодке под названием КДЛ — «контролирующее должника лицо» (ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Кто такие КДЛ? Ответ достаточно обширен, так как любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к руководству компанией или связь с ее участниками (даже родственную) может попасть в этот список.
Миф №3: «У меня ничего нет»
Самая распространенная ошибка. Когда я сопровождала споры по банкротству физических лиц, такая цитата звучала из уст каждого второго, кто к нам обращался. В 80% дел в ходе разбирательства всплывали дачи, машины, квартиры и даже проданные яхты. «Единственное жилье никогда не заберут» — тоже миф: если должник злоупотребляет правами и это будет доказано в суде, то и такое имущество могут включить в конкурсную массу.
Подводных камней множество, пробелов тоже, и если все-таки на вас подали в суд с требованиями о привлечении к субсидиарной ответственности — звоните вашему юристу или адвокату.
Другие материалы
Про что нельзя забывать, покупая землю: три лайфхака
Юридическая чистота сделки - залог ее безопасности
Другие материалы
Про что нельзя забывать, покупая землю: три лайфхака
Юридическая чистота сделки - залог ее безопасности
Архив