Курсы валют

Подводные камни раздела общего имущества супругов

Автор: Евгений Пантин, адвокат, советник ООО «Юридическая фирма «Легист» 27 мая 2021 г.

#раздел имущества #развод #Семейный кодекс #супруги

Есть такой старый анекдот: «В магазине игрушек покупатель интересуется куклами Барби. Продавец рассказывает покупателю: «Это Барби в бассейне за 18,99 долларов. Это Барби в колледже за 18.99 долларов. А это — разведенная Барби, она стоит 199.99 долларов. На удивленный вопрос покупателя продавец поясняет: «В последний комплект входит домик Кена, машина Кена и вертолет Кена».

В России реальность раздела имущества между супругами выглядит отнюдь не так оптимистично. Все потому, что действующее семейное законодательство до сих пор рассчитано лишь на те случаи, когда у супругов есть достаточно стандартный набор совместно нажитого имущества: квартира, машина, дача. Но с момента принятия Семейного кодекса РФ, а это произошло в далеком 1996 году, жизнь заметно усложнилась: в условиях свободы предпринимательской деятельности увеличилось количество имущества, появились цифровые активы, практикуются процедуры банкротства физических лиц. Все это очень сильно влияет на судебные процессы по разделу имущества, при планировании которых рекомендуется учитывать следующие аспекты.

  1. Общее правило состоит втом, что любое имущество, приобретенное в браке, считается общей совместной собственностью, тогда как долговые обязательства считаются личными обязательствами того супруга, на кого они оформлены.

Однако любой из супругов может представить доказательства того, что, например, полученный в банке кредит был израсходован на нужды семьи. В таком случае этот долг также будет подлежать разделу. Точно также каждый супруг вправе доказывать, что имущество, хотя и было приобретено после заключения брака, но не подлежит разделу потому, было получено в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

  1. Вещи, подаренные одним из супругов другому во время брака, могут быть признаны общей совместной собственностью и подлежать разделу.

Получая очередной дорогостоящий подарок от мужа или жены, следует помнить, что закон устанавливает правило, в соответствии с которым у супругов все имущество общее. Поэтому с юридической точки зрения такие подарки — это то же самое, что и перемена мест слагаемых в арифметике: не меняется ни итоговая сумма, ни юридический собственник вещи.

  1. Установление всего объема совместно нажитого имущества — это задача того супруга, который подает иск о разделе собственности.

Здесь многие сталкиваются со сложной задачей, разрешить которую без привлечения квалифицированных юристов, а иногда даже и детективов, не представляется возможным. Так, в одном из случаев в моей практике доверительница до развода в большей степени занималась ведением домашнего хозяйства и почти не принимала участия в управлении семейным бизнесом. Поэтому при подаче иска о разделе собственности с супругом адвокату пришлось проделать значительный объем работы по установлению перечня приобретенных в период брака земельных участков, квартир, открытых банковских счетов и созданных компаний.

Иногда даже приходится просить суд направить запрос о составе имущества, поскольку ни у мужа, ни у жены нет доступа к банковским и налоговым тайнам друг друга.

Однако и при подготовке таких запросов в суд требуется быть очень внимательными и пользоваться квалифицированной юридической помощью.

  1. При обращении в суд вместе с иском целесообразно подать ходатайство о применении обеспечительных мер.

До тех пор, пока суд рассматривает спор, имущество супругов может сильно уменьшиться, если своевременно не позаботиться об ограничении свободы действий второго супруга, во владении которого находится тот или иной актив. Почти все помнят о денежных средствах на банковских счетах, но многие забывают подумать о долях в уставных капиталах юридических лиц. И такие ошибки могут дорого стоить. Так, в одном из бракоразводных процессов суд по просьбе супруги запретил мужу продавать доли в семейном бизнесе. И тот честно исполнил это решение суда. Но за время процесса в компании появились другие участники, из-за которых доля в фирме мужа при его же активном участии уменьшилась с 90% до 1%, а потому в имущественную массу, подлежащую разделу между супругами, включили именно этот 1%.

Однако и здесь надо быть осторожным. Не надо перегибать палку, поскольку избыточные запреты могут привести к остановке бизнеса и причинению убытков, а в результате заинтересованная сторона может, как  в присказке, «назло бабушке отморозить себе уши».

  1. Переоформление семейной собственности на близких родственников незадолго до раздела имущества можно оспорить.

Обобщая судебную практику по рассмотрению споров, возникающих при расторжении брака, высшая судебная инстанция отметила, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Поэтому, если в преддверии развода один из супругов фиктивно переоформил часть активов на маму или папу, продолжая при этом пользоваться имуществом, то такое поведение может свидетельствовать о его недобросовестности. При этом собственность, оформленную на подставных лиц или номинальных держателей (друзей семьи одного из супругов или их деловых партнеров), вряд ли удастся поделить.

  1. Получение в результате раздела имущества права собственности на доли в хозяйственных обществах не означает, что вы сможете принимать участие в деятельности компании и получать дивиденды.

Дело в том, что российское право в отношении ООО или АО различает такие понятия, как имущественные права на доли в компании и корпоративные права на управление. В ходе раздела имущества один из супругов получит только имущественные права на долю. Если же в уставе компании будет установлен запрет на включение в число участников общества посторонних лиц без согласия иных участников, то такой супруг сможет только потребовать от компании выплаты ему рыночной стоимости доли.

И вот здесь могут помочь обеспечительные меры (см. п. 3), которые помогут защитить имущество компании от распродажи.

  1. Законом установлен трехлетний срок на раздел общего имущества супругов, но это не означает, что после его истечения имущество нельзя поделить.

В Семейном кодексе РФ не установлен момент, с которого такой срок должен отсчитываться и будет большой ошибкой считать, что его надо считать с даты расторжения брака. В одном из дел Верховный суд РФ указал, что срок исковой давности в нашем случае надо отсчитывать с даты, когда один из бывших супругов узнал о нарушении его права. Например, если после расторжения брака супруги не стали делить имущество, то и по истечении трех лет для продажи квартиры, приобретенной вовремя брака, потребуется согласие бывшего супруга. А если сделка по продаже такой жилплощади будет оформлена без согласия бывшего супруга, то она может быть признана недействительной.

  1. Бывшим супругам, не позаботившимся о разделе совместно нажитой собственности, надо помнить, что это большой риск.

В жизни часто можно слышать истории о том, как мужчина женился, пожил с одной супругой, развелся, все нажитое оставил ей, потом также с другой и третьей. Это выглядит очень по-мужски, но в один прекрасный день в двери таких бывших жен может постучаться арбитражный управляющий и сообщить им печальную новость, что доля в праве на «оставленную» квартиру подлежит продаже с публичных торгов. Такая ситуация возможна, если в отношении супруга-добродетеля будет введена процедура банкротства (от чего сейчас никто не застрахован) и назначен специальный финансовый управляющий, который должен будет найти все имущество должника, за счет которого возможно погашение его долгов. Здесь-то и вспомнятся «оставленные» квартиры, которые при отсутствии решения суда о разделе имущества или нотариально удостоверенного соглашения о его разделе будут продолжать считаться общей семейной собственностью, а это значит, что часть в праве на такую квартирую будет принадлежать и бывшему супругу. И это то самое имущество, за счет которого будут погашать накопленные долги.

Так что помните, что право любит бдительных: внимательно следите за своим имуществом и не стесняйтесь обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Другие материалы

13.04.2021

Про что нельзя забывать, покупая землю: три лайфхака

Юридическая чистота сделки - залог ее безопасности

Другие материалы

13.04.2021

Про что нельзя забывать, покупая землю: три лайфхака

Юридическая чистота сделки - залог ее безопасности

Архив

№1(116) январь-февраль

Скачать

№2(117) март

Скачать

№4(118) апрель

Скачать

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№7(111) август

Скачать

№8(112) октябрь

Скачать

№9(113) октябрь

Скачать

№10(114) ноябрь

Скачать

№11(115) декабрь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года