Капитальный труд
Автор: Кирилл Марков 12 апреля 2019 г.
2018 год стал для Фонда капитального ремонта Вологодской области особенным. Впервые удалось провести все работы в штатном и спокойном режиме, при котором работы были сделаны вовремя. В новый, 2019 год Фонд вошел не только с новой трехлетней программой работы, но и с отточенным до мелочей механизмом ее исполнения. Вместе с директором Фонда Игорем МИХЕЛЬСОНОМ мы вспомнили основные вехи становления системы капремонтов Вологодчины.
Начало было непростым. Вологжане начали получать квитанции для оплаты капитального ремонта с 1 октября 2014 года. Многие не хотели платить, ссылаясь на самые разные причины — вплоть до Жилищного кодекса. В 2016 году дело дошло даже до Верховного суда, который подтвердил, что собственники жилья обязаны платить. Это стало первой вехой, после которой платёжная дисциплина значительно выправилась.
2017 год стал «годом перелома» во всех отношениях. С одной стороны, значительно активизировалась претензионно-исковая работа, а платежная дисциплина преодолела планку 90% как в отношении граждан, так и муниципалитетов, которым принадлежит огромный массив жилья. С учётом взыскания долгов прежних лет на графиках и вовсе значатся цифры выше 100%. К слову, только благодаря работе юристов Фонда удалось получить от должников на выполнение ремонтов 168 млн руб. Всего же через суды было взыскано 320 миллионов.
Благодаря проведению региональным оператором активной работы с должниками, а также информационно-разъяснительной работе о необходимости платить своевременно взносы на капитальный ремонт увеличивается собираемость взносов, и, как следствие, увеличивается количество отремонтированных домов на территории области.
Всего за период реализации областной программы в 2015-2018 годах в 1841 многоквартирном доме выполнено 3927 видов ремонтов. В частности, отремонтировано 928 крыш, 1054 инженерных сети, 242 фасада, в 94 домах полностью заменено 258 лифтов. Фонд применяет самые современные материалы, которые позволяют повышать энергоэффективность домов, уберегают их конструкции от влаги, спасают от появления грибка.
По итогам 2018 года у Фонда сошлись многолетние дебет и кредит: за весь период работы 3,2 млрд руб. собрано в виде взносов и 3,2 миллиарда потрачено на ремонты. Год в целом Игорь Михельсон характеризует как спокойный, когда работа велась только в штатном режиме. Выработан подход к реализации капремонтов, при котором все запланированные работы выполняются точно в срок, а проектно-сметная документация разрабатывается в год, предшествующий году проведения работ.
Заблаговременно проходит и отбор подрядных организаций. Это происходит в порядке конкурсов через систему торгов «Сбербанк-АСТ». Сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, каждая из которых должна соответствовать определённым требованиям, чтобы Фонд капитального ремонта и собственники жилья были уверены в том, что все работы будут обязательно выполнены в полном объеме и в срок.
Большая часть ремонтов приходится на Вологду и Череповец, где гораздо выше доля многоквартирных домов. «В районах же, как правило, речь идет о ремонте небольших, одно- и двухэтажных домов, — подчеркивает Игорь Михельсон. — Есть районы, в которых присутствуют исключительно деревянные дома, как, например, в Сямженском районе. В некоторых районах, к примеру в Вожегодском и Тарногском, встречаются двухэтажные кирпичные дома. В Соколе и Великом Устюге есть отдельные многоэтажные дома».
Важное изменение ждало в 2018 году и простых вологжан. На сайте Фонда появилась возможность создания «Личного кабинета», в котором можно получать оперативную информацию по личному счету, по платежной дисциплине в доме, а также по программе капитального ремонта. Через этот сервис можно направлять обращения в Фонд, причем ответят на него в течение всего пяти дней.
Сентябрь 2018 года ознаменовался заявлением прокуратуры области, согласно которому часть жителей аварийных домов, предназначенных под снос, получали квитанции за капремонт. Выяснилось, что корень проблемы кроется в нерадивости сотрудников администраций некоторых районов.
«Мы проводим начисления только в тех случаях, когда дом есть в программе, — рассказывает Игорь Владимирович. — Когда муниципальное образование признает тот или иной дом аварийным, необходимо известить об этом департамент строительства области и нас. В этом случае выяснилось, что муниципалитеты не предоставили такую информацию. В ноябре 2018 года Департамент строительства области провел актуализацию программы капитальных ремонтов, дома были из нее исключены, и начисления мы прекратили».
К муниципальным образованиям есть нарекания и по включению домов в программу. В прессе появлялись жалобы жителей целого ряда домов, связанные с тем, что тот или иной дом находится в отвратительном состоянии, но никто не приступает к его ремонту. Дело, опять же, в том, что органы местного самоуправления должны своевременно направлять информацию о состоянии домов в Фонд капремонта, не ожидая, пока они придут в аварийное состояние и их придется расселять.
Кроме того, именно администрации городов и районов вправе определять приоритетность проведения тех или иных работ в доме. «Своевременное формирование краткосрочного плана капитальных ремонтов позволяет выполнять все запланированные работы в срок», — подчеркивает директор Фонда.
Результат всего периода работы Фонда капитального ремонта Вологодской области — это лидерство по СЗФО. По отчетной информации Министерства строительства РФ «О реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» на конец 2018 года Вологодская область по рангу занимает 11-е место среди субъектов федерации и 1-е место по Северо-Западному федеральному округу.
По сравнению с 2017 годом Вологодчина поднялась на четыре позиции в общероссийском рейтинге и на один пункт — среди субъектов СЗФО. В частности, удалось обойти Санкт-Петербург, который до этого лидировал по федеральному округу два года подряд. «Это важное достижение для всего нашего коллектива, которое показывает, что система капитальных ремонтов в Вологодской области развивается в правильном направлении, — говорит Игорь Михельсон. — У нас отточены все процедуры, нам осталось только совершенствовать каналы коммуникации с населением, работу с подрядчиками и, самое главное, искать пути повышения качества проведения ремонтов».
Другие материалы
Другие материалы
Архив