Почему улицы наших городов регулярно «выходят из берегов»?
После ливневых дождей во многих городах регулярно случаются подтопления. В начале июня такое «мини-наводнение» пережил Череповец. Почему это происходит?
Из 1092 российских городов подтопление регулярно отмечается в 960 (88%), в подтопленном состоянии находится около 800 тысяч га городских территорий, сообщает Ассоциация производителей трубопроводных систем. Это данные 2006 года, но с тех пор состояние, скорее, только ухудшилось.
Причина подтоплений - изношенность коммуникаций, а также отсутствие или неэффективная эксплуатация ливневой канализации городскими администрациями.
Проблема с ливневками стоит по всей стране, отмечает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Большинство водоканалов переданы в частные руки по инвестконтрактам, но водоотведение, связанное с ливневками, осталось на ответственности муниципальных образований. «За многие годы эти системы были засорены, засыпаны. Кроме того, точечная застройка перекрывала часть этих систем, и они выходили из строя», - говорит эксперт. У муниципалитетов денег на отдельную программу по отведению канализационных стоковэто, как правило, нет. «Даже строя дороги, строя дворовые пространства, ливневые канализации чаще всего никто не делает. Есть общественные территории, в которых сделаны ливневые канализации и отливы, и отводы предполагаются, но сами системы канализационные уже очень старые», - рассказывает Калинина.
Причины подтоплений, считают в АПТС, еще и в том, что в России обязательно устройство ливневой канализации при строительстве лишь дорог за пределами населенных пунктов. Требований же к ее обустройству при дорожном строительстве в городах не существует, это возможно лишь по желанию заказчика. «Чаще всего этого желания нет», - отмечают в ассоциации, подчеркивая необходимость включения в понятие «автомобильная дорога» систем водоотвода.
«Подтопленный город - это дополнительные сложности в эксплуатации подземных и наземных объектов. Гуляние грунтов в периоды замерзания-оттаивания и обильных дождей приводят к преждевременному выходу из строя инфраструктуры - дорог, трубопроводов, зданий и сооружений», - говорит гендиректор АПТС Владислав Ткаченко.
В то же время дождевую воду можно было бы собирать и пускать в оборот водопользования, тогда дождливые дни приносили бы организациям коммунального хозяйства пользу, а не убытки.
Изменить ситуацию может недавний приказ Министерства строительства. Сетям ливневой канализации присвоен статус централизованной канализации наравне с хозяйственно-бытовой. Муниципалитеты, на чьем балансе есть ливневая канализация, теперь обязаны проводить ее инвентаризацию, вносить ее в муниципальные, а в дальнейшем и в региональные схемы централизованного водоотведения. «Это позволяет надеяться, что со временем ливневая канализация начнет отображаться в статистическом учете, и ей найдут ответственного управляющего, в том числе наладят тарифное регулирование, которого сейчас нет. Пока оплачивать эксплуатацию обязаны муниципальные власти, а для них это далеко не самый важный объект расхода бюджета», - отмечают в АПТС.
Фото: gorod.vo.
Другие материалы
Другие материалы
Архив