Зона риска: половина занятых могут потерять работу
Автор: Александр Мальцев 8 июня 2020 г.
Из-за последствий пандемии коронавируса почти половина трудящихся в России (49,7%) оказалась подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска, выяснили эксперты РАНХиГС.
Как пишет РБК, больше всех оказались уязвимы самозанятые и ИП; работники наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения); сотрудники с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума.
В группе риска также молодые работники до 30 лет, причем в основном это женщины (63%). В более старших возрастах, в том числе в предпенсионном, риск уязвимости занятости снижается.
Схожие оценки дают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Коронакризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников и вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы», уровень которой может подскочить до 8–10% от рабочей силы, следует из доклада центра (ЦМАКП).
Добавим, что сокращение реальных располагаемых доходов населения уже произошло: оно оценивается во втором квартале 2020 года на уровне около 6% к аналогичному периоду прошлого года. Уровень безработицы в России, согласно официальной статистике в апреле составил 5,8%.
Другие материалы
Другие материалы
Архив