Нацпарк «Русский север» утратит свой статус
Автор: Александр Мальцев 30 июня 2020 г.
На прошлой неделе в Кириллове состоялся круглый стол, посвященный обсуждению изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Инициатором поправок стал сенатор Юрий Воробьёв. Согласно им на территории национальных парков в рамках поселений можно будет вести полноценную хозяйственную деятельность.
Согласно действующему законодательству, нацпарки имеют особый правовой статус, не предусматривающий строительство социальных объектов, предоставление земель для садоводства и жилищного строительства. Любая хозяйственная деятельность скована: местные органы власти лишены полноценного оперативного управления территорией, а местные жители – возможности строительства новых объектов.
Казалось бы локальная проблема в действительности затрагивает 314 тысяч человек в 27 регионах страны. Особенно критично это для жителей Кирилловского района нашей области. С 1992 года значительную его часть занимает нацпарк «Русский Север». В границах охраняемой территории расположены 247 населенных пунктов, в которых проживает свыше 13 тысяч человек.
«В течение десяти лет мы бьемся над тем, чтобы найти правовую форму и позволить Кирилловскому району спокойно жить и развиваться... Вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки, - напомнил губернатор Олег Кувшинников. – Благодаря нашей общей кропотливой, а подчас и жесткой работе, проект изменений в федеральный закон был разработан и одобрен правительством страны. И сегодня мы обсудим дальнейшие шаги».
Как рассказал соавтор законопроекта, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьёв, природоохранное законодательство в первую очередь нацелено на защиту природного богатства: рек, озер и лесов. Но, к сожалению, не в полной мере учитывает права граждан.
«Проект закона позволит снять действующие обременения и развернуть полноценную деятельность на территории населенных пунктов: строить школы, больницы, детские сады и жилые дома, предоставлять участки для многодетных семей, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков, - отметил сенатор.
«Предлагаемые изменения как раз разработаны в данной парадигме: хозяйственная деятельность должна и может вестись не только безопасно, но и совершенствуя систему экологической защиты парка. Поэтому Общественная палата поддерживает проект, одобренный Правительством», - добавил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.
Мнение местных жителей выразил глава района Сергей Усов, который подчеркнул, что предлагаемые изменения в закон о национальных парках дадут толчок к оживлению жилищного строительства. По его словам, если 5-7 лет назад ежегодно сдавалось от 18 до 25 тысяч квадратных метров жилья, то в последние три года этот показатель упал до 4-6 тысяч.
«Кроме того, вновь откроются потоки частных инвестиций в район. Оживет и малый, и средний бизнес, - выразил надежду Сергей Усов. - Для нас наконец-то, подчеркиваю двумя красными линиями, наконец-то откроются все федеральные и областные программы, направленные на реконструкцию и строительство объектов муниципальной инфраструктуры».
Итог общественному обсуждению подвел Олег Кувшинников, который подчеркнул, что местные жители поддерживают предполагаемые изменения. В крупнейшие общественные организации страны, а также главам всех 27 регионов, на территории которых расположены национальные парки, направлены письма с просьбой также поддержать инициативу.
Как сообщил губернатор на оперативном совещании 29 июня, законопроект уже направлен на обсуждение в Госдуму.
Другие материалы
Другие материалы
Архив