Все нелегальные вырубки леса будут выявляться автоматически
Автор: 11 сентября 2020 г.
В 2020 году площадь дистанционного мониторинга лесов выросла на 30 млн гектаров, сообщают в Рослесинфорге. Сейчас она превышает 170 млн гектаров в 32 регионах. Всего покрыто космической съемкой 20% лесных земель, где ведется активная лесозаготовка.
Объем незаконных рубок с 2016 года снижается во многом благодаря дистанционному мониторингу. Из космоса хорошо видны любые лесонарушения, они выявляются быстрее, сокращается время между началом незаконной рубки и ее обнаружением.
Пока это самый эффективный способ следить за лесом. Рослесинфорг выступает за то, чтобы этот вид мониторинга покрывал до 100% территорий земель лесного фонда. Ведомство работает над автоматизацией процессов выявления незаконных рубок. «Признаки изменения лесного покрова обрабатываются с помощью собственного программного продукта. Однако, отнесение конкретной вырубки, обнаруженной на космическом снимке, к легальной производится вручную, - рассказала замглавы Рослесинфорга Людмила Коновалова. - Для полной автоматизации процесса необходимо изменить законодательство в части обязательного внесения координат отвода лесосек в ЛесЕГАИС - единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней».
Эта норма предусмотрена поправками в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ предусматривает внесение в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней сведений о координатах лесосек. «На данный момент границы лесосек фиксируются только на материалах отводов (на бумажном носителе), без привязки к системам координат. Если поправки будут приняты, то сопоставление мест вырубок и границ легальных лесосек при космомониторинге станет автоматическим. Тем самым будет обеспечен максимально оперативный контроль за состоянием лесных ресурсов», - уверена замглавы Рослесинфорга.
Только в 2020 году Рослесинфорг направил в региональные лесоуправления более 4,5 тыс. обработанных фрагментов космических снимков с признаками нарушения лесного законодательства. При полевых проверках подтверждено 2,5 тыс. нарушений лесного законодательства, из которых 1259 случаев - незаконная рубка. В результате изъято около 400 тыс. кубометров древесины, общий ущерб составил 2,4 млрд рублей.
Непрерывный дистанционный мониторинг Рослесинфорг стал проводить четыре года назад. Это позволяет в течение шести дней с момента космической съемки получать информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах. В этом году под непрерывным контролем находятся 43 лесничества в 13 регионах (25 млн гектаров). Приоритетность в выборе территорий для проведения дистанционного мониторинга основана на риск-ориентированном подходе. Контроль из космоса проводится в тех регионах, где активно развита заготовка и переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. В ряде регионов, таких как Вологодская, Кировская, Омская, Свердловская, Ярославская, Тверская области мониторинг охватывает примерно половину территории лесного фонда.
Ранее СМИ писали, что Вологодчина по результатам проверки Счетной палаты, проведенной в конце 2019 года, попала в первую пятерку регионов страны с наибольшим объемом незаконных рубок леса. Наша область – на четвертом месте после Свердловской, Иркутской и Забайкальского края. Главной причиной плохого контроля за лесным хозяйством, по мнению экспертов, стала численная недостаточность сотрудников гослесничеств.
Другие материалы
Другие материалы
Архив