15 февраля истекает срок подачи уведомления о переходе на ЕСХН для сельхозпроизводителей
Автор: Иван Дьяконов 14 февраля 2017 г.
15 февраля истекает срок подачи уведомления о переходе на единый сельскохозяйственный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающим услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям и имеющим от этого не менее 70% дохода. Речь идет о разнообразных работах по подготовке полей к посевам, возделыванию сельхозкультур, обрезке фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживанию риса, рассаживанию свеклы, и т.д. В сфере животноводства льготное налогообложение распространяется на услуги по выпасу и перегонке скота, содержанию сельскохозяйственных животных и уходу за ними. Уведомления организациям и предпринимателям нужно предоставить в налоговый орган по месту своего нахождения.
Как сообщает пресс-служба ФНС РФ, до сих пор сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались организации и индивидуальные предприниматели, исключительно производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, доход от реализации, которой должен составлять не менее 70 %. Между тем, многие производители сельскохозяйственной продукции из-за финансовых трудностей не имеют сегодня необходимого парка техники и возможностей для его обновления. Особенно это касается малых сельхозпроизводителей – фермеров, которые не могут закупить дорогостоящую технику при малых производственных мощностях.
Поэтому на сельхозрынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур – их оказывают сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности. При этом они не признаются сельхозтоваропроизводителями, так как в расчет доли 70% включается только выручка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Чтобы не допустить сокращения количества фермеров и дополнительно поддержать отрасль, законодательно расширено понятие «сельскохозяйственный производитель» для целей налогообложения. Применение ЕСХН освобождает юридических лиц от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество, а индивидуальных предпринимателей – от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физических лиц, используемого для осуществления предпринимательства. Также плательщики ЕСХН освобождены от налога на добавленную стоимость.
Фото: biznes-prost.ru
Другие материалы
Другие материалы
Архив