В поисках новых решений
Автор: Александр Мальцев 20 июня 2018 г.
Компании «Вологодская зелень» всего четыре года, но мы уже не раз писали о ней на страницах журнала. Поводов для этого было достаточно: то запуск очередного нового направления деятельности, то участие в общественной жизни (компания – член «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области»), то получение различных наград (последняя победа – в номинации «Дебют года» ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»).
В этом году руководство компании не стало заявляться на конкурс в рамках «Ассамблеи предпринимателей Вологодской области», сфокусировавшись на дальнейшей модернизации и расширении производства. Мы поговорили с предпринимателем Арманом Ераносяном о том, чем сейчас живет его предприятие и какие новые перспективы открываются перед ним.
Начав с выращивания наиболее востребованных пряных культур – петрушки и укропа, – в прошлом году «Вологодская зелень» запустила линию по производству охлажденных шампиньонов. При этом расширение ассортимента остается одним из главных принципов работы компании.
Буквально на днях завершились посадки на новом большом поле: это не только традиционные «огородные» культуры, но и шпинат, кинза, руккола, салат. Точных прогнозов по урожайности сегодня в компании не дают: надо сначала отработать первый год. Но ориентир есть – это около 100 тонн готовой продукции в течение этого сезона. Именно столько сегодня компания готова реализовать своим контрагентам. «Будем выращивать больше – будем открывать новые направления сбыта», - говорит руководитель.
Также в настоящее время строится еще одна шампиньонница с автоматизированной линией фасовки. Если дело пойдет, «Вологодская зелень» сможет покрыть большую часть потребности регионального рынка в этих грибах, что позволит магазины и переработчиков отказаться от закупки некачественной продукции сомнительного происхождения.
Арман, как любой настоящий предприниматель, находится в постоянном поиске новых решений, готов к эксперименту. Например, в этом году он планирует часть урожая лука собрать с открытого грунта – теплица, которая всегда дает стабильно высокий результат, каждое лето закрывается на профилактику, и образуется простой в производстве зелени. Его-то и необходимо ликвидировать, засеяв луком часть нового поля. Теплицу также ждет технологическая модернизация, чтобы сделать производство всесезонным – зимой растениям будет тепло, а летом прохладно.
Еще один вопрос, который постоянно требует постоянного внимания – кадровый. Сельское хозяйство характеризуется обилием ручного труда, и кадровый голод здесь, на «Вологодской зелени» чувствуется очень остро. «Многие люди хотят получать деньги, но не хотят работать», - сетует руководитель.
Кроме того, новое оборудование требует новых знаний и навыков, а в деревне квалифицированных работников найти гораздо сложнее, чем в городе. «Поэтому важно выстроить бесперебойную систему поиска, набора и обучение сотрудников, - считает Арман Ераносян. - На отстройку этого процесса на производстве уделяется много времени и внимания».
«Пожалуй, самым сложным в растениеводстве является соблюдение технологии выращивания. Именно в ней заключаются многие риски. Чтобы получить высокий урожай необходимо соблюсти несколько условий: и температурный режим, и время поливов, и качество почвы, и многое другое», - добавляет предприниматель. Он уверен, что залогом эффективности его компании является именно сочетание грамотно выстроенной кадровой работы и отточенных технологических процессов.
Текст: Александр Мальцев
Другие материалы
Другие материалы
Архив