Ртуть, сдавайся!
Автор: Анна Красушкина 24 мартa 2020 г.
За спорами о тарифах и объемах бытового мусора отошла в тень тема утилизации опасных отходов: ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек. И если в крупных городах сбор таких отходов худо-бедно организован, то на селе об этом ничего даже не слышали. Кто обязан обеспечить современные способы утилизации опасного мусора в деревнях и что для этого сделано?
Бросьте градусник, в котором около 500 миллиграммов ртути, в обычное ведро, и весь путь от вашего дома до мусорного полигона будет заражен веществом, удалить которое не так просто. При повреждении люминесцентной лампы в воздух может попасть от 3 до 5 миллиграммов ртути при допустимой концентрации всего лишь в 0,0003 миллиграмма на кубометр.
Организовать сбор и определить место сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информировать об этом жителей обязаны местные власти. Основание — пункт 8 «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп». Правила утверждены правительством России еще в 2010 году.
Вывозить опасные отходы полномочна только лицензированная компания, заключившая договор с местной властью или другим юридическим лицом — например, территориальным общественным самоуправлением (ТОС). Специалисты должны регулярно изымать и утилизировать отходы, оформляя при этом акт.
«Среди экологически сознательных граждан особенно востребована услуга по сдаче батареек, ламп, ртутьсодержащих термометров, старой электрической и компьютерной техники, — говорит специалист ООО «Природоохранный Центр-групп» Елена Терехова. — В Череповце обязанность по организации мест для приема и накопления опасных отходов от жильцов многоэтажек возложена на обслуживающие организации. Но в небольших населенных пунктах района такие места созданы только на базе ограниченного количества администраций».
Сославшись на коммерческую тайну, представители компании не назвали конкретных администраций, где есть такие сборные пункты. Не увенчались успехом и попытки получить эту информацию у глав районных поселений.
«Накопление и утилизация батареек и ртутных градусников законодательством РФ не регулируются, — ответила на запрос «БиВ» начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова. — Для решения задачи по обезвреживанию и переработке отходов I-II классов опасности и в исполнение указа президента от 7 мая 2018 года в стране назначен федеральный оператор по обращению с такими отходами — ФГУП "РосРАО"».
Сейчас ФГУП «РосРАО» совместно с регионами собирает исходные данные для создания федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности. Кроме того, региональные мусорные операторы прорабатывают вопрос сбора батареек от жителей.
В западной зоне области регоператор «Чистый след» определил точки, где будут установлены специальные контейнеры. В основном это места у школ, групп домов, а также на городских территориях и около частных компаний. В программе сбора батареек планирует участвовать компания Duracell. Переговоры с производителем уже прошли.
В восточной зоне области такой же работой занимается регоператор «АкваЛайн». Контейнеры для батареек установят в общественных местах, которые уже определены, уточнила Евгения Мазанова.
Желающим сдать батарейки, градусники и люминесцентные лампы предлагается привозить их в крупные торговые центры в Вологде и Череповце, где установлены специальные емкости. Других вариантов пока нет.
Другие материалы
Другие материалы
Архив