Курсы валют

Почему восстановление лесов — в интересах лесозаготовителей

Предприятие «Толшменское» получило первые результаты эксперимента по воспроизводству лесов с использованием клонированных растений лиственных пород.  В 2016 году «Толшменское» участвовало во всероссийском проекте с Институтом биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова (ФИБХ РАН) и кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА. Спустя три года высота клонированных растений превысила человеческий рост. Проект оценен как перспективный, а авторский коллектив во главе с доктором сельскохозяйственных наук Фёдором ДРУЖИНИНЫМ удостоен государственной премии по науке и технике Вологодской области за 2019 год. Ученый рассказал нам о проекте и его дальнейшем развитии.

Вернуть ели в лес

—   Фёдор Николаевич, каковы были предпосылки для эксперимента?

— Сплошные рубки приводят к деградации лесов. Способствует этому и изменение нормативно-правовой базы, а именно снижение возраста рубок. Так, в 1949 году доля хвойных лесов, наиболее экономически ценных у нас, превышала в области 80%. Сейчас, по нашим подсчетам, это около 40%. При этом большая часть хвойных лесов находится в болотистой или осушенной   в ходе мелиорации местности. Лиственные же породы, характерные для нашего региона, — береза и осина — имеют более низкую сырьевую привлекательность, так как поражаются сердцевинной гнилью. В связи с этим в последние годы начаты работы по интенсификации использования и воспроизводства лесов. Лесозаготовитель может лишиться договора аренды, если не выполнит своевременно и в должных объемах восстановительные работы. Но на этом его интерес пропадает. Договоры аренды, как правило, заключаются на относительно небольшой для нашей отрасли срок — 49 лет. Поэтому у лесопользователя нет четкого понимания, вернется ли он на этот участок.

—   Вы хотели сделать так, чтобы у лесопользователя, помимо обязательств, возникла еще и заинтересованность?

— Да, у нас и возникла идея создания модели и технологии многоцелевого воспроизводства лесов. Цели две. Первая — восстановление коренных лесов нашими традиционными хвойными породами — сосной и елью. Вторая — повышение рентабельности и качества воспроизводства лесов за счет внедрения элементов плантационного лесовыращивания, то есть выращивания максимального количества древесины в минимальные сроки.

Увеличить объемы заготовки

—   Поясните, что такое клонированные деревья?

— Клоны — это улучшенные растения, выращенные с применением методов селекции. В общих чертах их создание выглядит следующим образом. Посадочный материал выращивается из мелких частей растений (почка, кусочек коры или веточка) в питательной среде под воздействием повышенных температур. Благодаря этим воздействиям количество хромосом в каждой клетке растения увеличивается (удваивается, утраивается и так далее), за счет чего потенциал будущего дерева становится существенно выше. Оно обладает более интенсивным ростом, не подвержено заболеваниям, а самое главное, стерильно, то есть не способно к размножению после вырубки.

—   Зачем это нужно?

— Это в первую очередь интересно для лесопользователей, которые всерьез занимаются восстановлением леса. Использование такого посадочного материала позволяет получить от 200 до 300 кубометров древесины с гектара дополнительно. Это в два-три раза больше обычного объема, который может быть потенциально заготовлен с единицы площади лесного участка за срок договора аренды. Если арендатор занимается лесовосстановлением не ради галочки, то вложенные средства можно не только окупить, но и приумножить. Да, к воспроизводству лесов нужен более основательный подход: и выбор лесной площади, и выполнение мер хозяйственного воздействия до рубок, и качественная подготовка почвы, и процедура самих лесопосадочных работ. Однако соблюдение разработанных нами технологий позволяет значительно сократить затратные работы по уходу за формирующимися лесами. Традиционно требуется три года, чтобы организовать агротехнические и лесоводственные уходы (окашивание нежелательной травянистой, древесной и кустарниковой растительности), затем не менее двух раз нужно выполнить осветления и прочистки, а на перспективу важно делать прореживания и проходные рубки. Это полноценный цикл работ по выращиванию и формированию лесов. При нашей технологии нет необходимости в столь частых визитах на участок, при этом качество работ не страдает.

Научить студентов лесному делу

—   Расскажите, как проходил проект?

— Он начался еще в 2015 году. В 2016 году ООО «Толшменское» участвовало во всероссийском проекте совместно с ФИБХ РАН (Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова) по выращиванию быстрорастущих древесных пород целевого назначения. Научно-методическое руководство проекта было поручено кафедре лесного хозяйства Вологодской ГМХА. На базе предприятия «Толшменское» в конце сентября за довольно короткий срок в семь дней на 92 гектарах было высажено 150 тысяч клонов березы и осины. В мае 2017 года посадили сосны и ели. В этом же году провели инвентаризацию всех высаженных растений: оценили их приживаемость, начали работы по оценке быстроты роста и выявлению перспективных клонов березы и осины.

В проект вовлечено много организаций. Это Вологодская региональная лаборатория ФБУ «СевНИИЛХ», которая занимается научно-методическим сопровождением проекта. Это ООО «ЛИС», которое обеспечивает многоцелевое использование арендного участка. ООО МИП «ЛАГ» разрабатывает, составляет и согласовывает с департаментом лесного комплекса области проектную и техническую документацию.

В работах были задействованы студенты, магистранты и аспиранты разных курсов кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА. Должен сказать, что ребята подошли к своей работе ответственно, качественно и, что называется,   с душой — процент приживаемости растений, как показали дальнейшие наблюдения, оказался весьма высок — 96-98%.

Очень важно, что в наше объединение вошли представители и производства, и науки, и образования.

Сейчас, спустя три года, высота высаженных растений превысила человеческий рост, выявлены «эталонные» клоны осины и березы, которые успешно адаптировались к нашим условиям и могут быть использованы для дальнейшего тиражирования в Вологодской области.

—   Почему ООО «Толшменское» решилось на участие в таком затратном проекте?

— Это в первую очередь заинтересованность и личное участие в проекте руководителя предприятия Вячеслава Михайловича Бредникова. Он создал действительно передовое хозяйство, которое занимается не только лесозаготовкой, но и лесопереработкой, причем глубокой. Он понимает ценность современных биотехнологий и готов не только вкладываться в инновационное производство, но и активно внедрять передовые технологии. Не могу не отметить, что предприятие — отличная база для учебной, производственной и научно-исследовательской практик наших студентов, магистрантов и аспирантов. Они участвуют в оценке лесосечного фонда, лесовосстановлении, инвентаризации лесных культур, уточнении данных государственного лесного реестра. Одновременно они вживую знакомятся с современной материально-технической базой, включая завод по комплексной переработке древесины.

Масштабировать опыт

—   Что мешает масштабировать опыт по выращиванию «элитных» деревьев?

— Во-первых, пока получены лишь предварительные оценки. Окончательные результаты мы получим к 2030 году. А во-вторых, мешает высокая стоимость клонируемых растений. Чтобы ее снизить, нужно наладить массовое производство посадочного материала здесь, в Вологодской области. Сейчас мы как раз работаем над созданием такой технологии. Мы собрали коллектив молодых ученых и выпускников нашей академии. Они совмещают образование, науку и производство и вовлечены в разработку этой технологии. Это как раз то, чего не хватает лесной отрасли. Официально проект называется «Разработка и апробация технологии по тиражированию посадочного материала ex vitro лесных культур в адаптационном модуле».

—   Предприятие «Толшменское» и совместные проекты включены в биотехнологический кластер Вологодской области. Насколько регион продвинулся в развитии биотехнологий?

— Пока могу сказать одно: мы в начале пути. Да, создан кластер, проводятся встречи и конференции, есть даже несколько успешных проектов на предприятиях области. Биотехнологии действительно могут стать драйвером развития. Но не хватает комплексного и системного подхода. Во многом это связано с тем, что нормативно-правовая база в этой сфере, с одной стороны, морально устарела (я сужу лишь по лесному хозяйству), а с другой — очень быстро меняется. Руководители предприятий по-своему трактуют нормы и правила или порой просто не знают о тех возможностях, которые перед ними открываются. Между тем, именно синтез научных исследований, современных технологий и реального производства при определенной господдержке может дать ощутимый импульс в развитии биотехнологий. По крайней мере, весь ход нашего проекта по многоцелевому воспроизводству лесов вселяет определенный оптимизм и надежду.

Архив

№1(116) январь-февраль

Скачать

№2(117) март

Скачать

№4(118) апрель

Скачать

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№7(111) август

Скачать

№8(112) октябрь

Скачать

№9(113) октябрь

Скачать

№10(114) ноябрь

Скачать

№11(115) декабрь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года