Как подойти к проектированию с умом
Автор: Андрей Ненастьев 13 июня 2019 г.
#архитектурно-градостроительный центр #строительство #проектирование #антон аникин
В этом году предприятию исполняется 80 лет. Организация изменялась вместе с требованиями законов и самой страной, накопив большой опыт работы в разных областях проектирования. Чем проект для бизнеса отличается от работы на власть, как предприниматели становятся жертвами недобросовестных проектантов и можно ли этого избежать, — об этом нам рассказал генеральный директор «Архитектурно-градостроительного центра» Антон АНИКИН.
— Антон Анатольевич, учредитель предприятия — администрация города, однако вы занимаетесь и созданием проектов для бизнеса. Какие требования предъявляют предприниматели к проектной организации? В чем различие муниципального и частного заказчика?
— У всех заказчиков свои требования к проектам. Проекты государственного и муниципального заказчика проходят государственную экспертизу по Вологодской области, есть техническое задание, отступить от которого мы не имеем права. Мы работаем по всем направлениям проектирования: от детских садов и школ до дорог и инженерных коммуникаций. Большой пласт — работа с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области. Также выполняем серьезный объем работ по подготовке документации для ремонтов дворов по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». При работе по муниципальному контракту мы используем проекты из реестра экономически эффективной проектной документации, который курирует Министерство строительства РФ. Это полезная практика, которая сложилась в России: она серьезно сокращает сроки строительства объектов и экономит бюджетные средства. В работе с частным инвестором мы подходим более гибко к процессу проектирования. Заказчик приходит и вначале просит запроектировать одно, а потом, вникнув в этот процесс и посмотрев цены, меняет всю концепцию. На этом этапе возникает множество корректировок.
— Часто бизнесмены придираются к готовым проектам?
— Постоянно! И тут дело не только в самом заказчике. Иной раз предприниматель хочет сделать какие-то вещи на свой страх и риск. Начинаем углубляться, объяснять, он понимает, что сам уже не разберется, нанимает консультанта. Начинаем вносить изменения, править, менять одни материалы на другие. Это как в том афоризме про юристов: собери двух юристов и получишь три мнения. После выдачи проекта появляется строительная организация. А строитель хочет, чтобы проект выглядел, как ему выгодно: «Мы так не строим, давайте все сделаем по-другому». Клиент снова приходит, снова меняем, садимся за стол переговоров. Это очень долгий и кропотливый процесс. Что бы там ни говорили, но в проектной деятельности очень сложно найти какое-то единственное решение, которое сразу же устроит всех.
— Вы можете дать простые рекомендации по выбору проектной организации?
— В первую очередь могу порекомендовать не заниматься самостоятельными согласованиями проекта. У нас бывают клиенты, которые говорят: «Сделайте только проект, а я сам везде буду ходить и согласовывать». Вот у них весь процесс от проекта до реализации увеличивается по времени раза в полтора. Человек не знает, куда идти, как правильно писать бумаги. Кажется, что всего-то нужно сделать проем в стене. А если это жилой дом, то нужно согласовать с жителями всего дома. Если это историческая среда, то нужно согласование с Комитетом по охране объектов культурного наследия и т.д. Заказчик может не знать этих нюансов. Он согласует в одной инстанции и не согласует в другой. Получает на какой-то стадии отказ, начинаются хождения по кругу.
Второе — если обращаетесь в проектную организацию, то сразу нужно запросить у проектировщика документы о членстве в саморегулируемой организации.
Третье — посмотреть штат сотрудников, чтобы все специалисты были в наличии: архитекторы, конструкторы, инженеры, сметчики.
И последнее — изучить репутацию проектировщика, опыт работы. Бывает, неопытные проектировщики работают: «Вот вам проект, идите — согласовывайте». А потом организация просто исчезает. Человек заплатил деньги за проект, который вообще невозможно реализовать. К нам приходили с такими проектами: их просто никогда не воплотить в жизнь, надо все переделывать.
— В бизнес-среде принято жаловаться на излишнюю зарегулированность всего, что связано с архитектурой и строительством. Можете ли вы как специалист подтвердить или опровергнуть обоснованность этих жалоб?
— На самом деле по сравнению с тем, что было лет 20 назад, все стало намного проще. Но давайте посмотрим, что построено за эти 20 лет на примере Вологды. Мы видим и градостроительные, и строительные ошибки (и это не секрет), которые сейчас уже не исправить. Сейчас согласований становится больше, и этого требуют прежде всего вопросы безопасности. В исторической части обязательны согласования с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области, в конце 2018 года они утвердили постановление, которое регулирует застройку в исторической части Вологды. В нем конкретно прописаны параметры того, что можно построить. Согласования и адекватная зарегулированность — это нормальные явления. Но в то же время инвестор должен понимать, что он может реализовать на том или ином земельном участке. У города должны быть проекты планировки районов, на которых будет видно, что можно построить: где жилье, где зеленые зоны, где объекты инфраструктуры. Сейчас правильно поступили: создали проектную группу при администрации, которая занимается разработкой проектов планировки.
— Наверное, нет такого города, жители которого не критиковали бы местных архитекторов и планировщиков. Понимают ли сами люди, каким они хотят видеть «удобный для жизни город»? И понимают ли это специалисты?
— И архитекторы, и проектировщики учились в одних и тех же институтах, и все понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Проблема в другом. Жители не задают себе вопрос: «А сколько все это стоит?» Сделать парк за 40 миллиардов рублей в Москве — это не то же самое, что сделать парк в Вологде за семь миллионов рублей. Это разное финансирование и разный результат. Да, люди ездят, смотрят: вот в Казани красиво, а у нас не так. Но нужно сравнивать не только результат, но и возможности. Я считаю, что в Вологде департаменты, которые работают над благоустройством города, используют максимальные возможности. Да, у нас нет мрамора, у нас брусчатка. У нас не используют рулонный газон, а просто сажают траву. Но вот площадь Чайковского: был разбитый асфальт, старая неблагоустроенная территория. В 2017 году ее реконструировали, поставили детские и спортивные площадки. Людям нравится. Разве что-то неудобно или плохо сделано?
— Получается, вы постоянно сталкиваетесь с проблемой баланса цены и красоты. Как вы решаете эту проблему? Давайте рассмотрим на примере фасада: заказчик хочет использовать керамогранит или сайдинг для облицовки фасада на здании в историческом центре. Будете ли вы переубеждать такого заказчика?
— Конечно, будем! Будем ездить в строительные магазины, показывать аналоги. Был у нас недавно клиент, который хотел сделать фасад административного здания из сайдинга. С ним вместе ездили по торговым объектам, искали другие материалы для наружных стен. Решили, что будет облицовочный кирпич. Его такой материал устроил с точки зрения цены, нас — с точки зрения эстетики.
— Значит, одна из причин появления некрасивых зданий — экономия?
— И экономия тоже. Экономия не только на материалах, но и на авторском надзоре. Просто делают не по проекту. Заказчик ведь зачастую и сам не понимает, что на стройке происходит: ну, кладут кирпич, льют бетон. Что еще надо? Соответствует ли все проекту — да Бог знает. В итоге иногда получается что-то совсем другое. К сожалению, авторский надзор по закону обязателен только по муниципальным контрактам. Это одна из больших проблем, и я настоятельно рекомендую не экономить на авторском надзоре.
ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» ведет свое начало с 1939 года, когда была создана проектно-сметная контора «Облкомхоз». Организация занималась проектами ремонтов жилого фонда и инженерных сетей, а также малоэтажной застройкой Октябрьского микрорайона в Вологде. В 1953 году после реструктуризации появилось проектно-сметное бюро «Облкомхоз», которое в 1975 году было переименовано в «Облкоммунпроект». Предприятие занималось разработкой программы по капремонту жилого фонда. 1 декабря 1995 года контора была присоединена к Управлению архитектуры и градостроительства Вологды, начала проектировать жилые и общественные здания.
В 2000 году организация переименована в МУП «Архитектурно-градостроительный центр», а в 2015 году реструктурирована в ООО «Архитектур-но-градостроительный центр города Вологды».
Другие материалы
Другие материалы