Комфортная среда: как сделать жизнь горожан лучше
Автор: Татьяна Проничева 13 декабря 2020 г.
Благоустройство — сейчас одна из актуальных тем. Ее активно обсуждают и вологжане, и череповчане. Как сделать так, чтобы застройка создавала, а не разрушала комфортную среду наших городов. Что лучше — комплексная или точечная застройка? Мы выяснили, что думают по этому поводу руководители строительных компаний и общественники.
Татьяна КИРЕЕВА, зам. генерального директора ООО «ВологдаСтройЗаказчик-специализированный застройщик»:
«Часто вокруг красивого жилого комплекса, благоустроенного внутри, не благоустроена прилегающая городская территория, и такой она остается долгое время. Всем застройщикам важно, чтобы в перспективных районах городские власти заранее продумывали дороги и другую инфраструктуру, для чего необходимо своевременно резервировать бюджетные деньги на проектные работы для будущих дорог, проездов, школ, детских садов, ведь только под готовые проекты возможно выделение федеральных средств на строительство этих объектов. Хочется, чтобы этой теме власти уделяли более пристальное внимание и оперативнее принимали соответствующие решения.
Кроме того, значительно сдерживало строительство в Вологде отсутствие актуального генплана города и проектов планировок территорий. Надеемся на изменение ситуации в лучшую сторону.
Комплексная застройка предпочтительнее, но часто бывает, что единственно возможный вариант — дом среди готовых объектов. Кроме того, в классическом понимании, комплексная застройка — это участок, который город выставляет на торги, и в этом случае в договоре указывается, что должен построить застройщик, а что — муниципалитет. В Вологде такой вариант строительства практически не применяется.
Наша компания в основном строит крупные жилые комплексы на несколько тысяч человек — ЖК «Осановские зори», «Южная крепость». Но и точечную застройку ведем там, где иначе не получается».
Анатолий ДИАНОВ, предприниматель, член Общественного совета Вологды:
«Я выступаю за комплексную застройку, потому что такой формат удобнее для жителей. В районах с комплексной застройкой есть все для жизни: инфраструктура, парки для прогулок и занятий спортом, дороги и тротуары.
При строительстве многоэтажек часто разрушается территория вокруг стройки. Считаю, что власти должны спрашивать с нарушителей и держать этот вопрос на контроле».
Максим ВАСИЛЬЕВ, председатель ТОС «Горького» и ЖСК № 60, член Общественного совета Вологды:
«Считаю, что благоустройство территории у строящегося дома в большей степени зависит от застройщика. Какие-то компании сразу делают максимально удобный для жителей двор, а какие-то беспокоятся только о своей выгоде.
Решение о застройке территории могут принимать только власти. А воплощение этих решений в жизнь должны контролировать в том числе горожане, например, через ТОСы, которые в Вологде есть в каждом районе. Если сравнивать Вологду с ближайшими городами, то у нас неплохая застройка. Но есть дома, к которым нет ни дорог, ни тротуаров, но это скорее исключение, чем правило.
В качестве примера застройки можно взять Финляндию. Климат и плотность населения у нас похожи. В Финляндии районы очень комфортные для людей: с большими зонами отдыха, парковками, спортплощадками. Финны бережно относятся к природе, стараются максимально сохранить природный ландшафт. Думаю, мы должны перенять этот опыт и строить такие же удобные районы.
В точечной застройке плюсов я не вижу. В той же Финляндии точечной застройки нет.
В старых кварталах нужно сносить аварийные здания. Много аварийных домов в исторической части города. Эти объекты нужно восстанавливать или сносить и строить что-то другое. После сноса дома остается пустырь, и построить там новый дом — вполне оправданная и разумная перспектива. Но и сохранение исторической среды — разумный шаг. И такая застройка не вызывает негатива у жителей. А когда дом строят вместо парка или сквера, это недопустимо».
Анатолий КРУГЛОВ, экс-заместитель председателя Вологодского горисполкома по вопросам строительства и коммунального хозяйства:
«Застройщик и городские власти в лице архитектуры должны тесно сотрудничать по вопросам благоустройства территорий вокруг строящихся домов. О подъезде к новому дому нужно думать еще на стадии проектирования здания. Власти, застройщики и инвесторы должны совместно решать социальные вопросы, в том числе строительство дорог, школ и детских садов.
К точечной застройке нужно подходить очень осторожно. Она увеличивает нагрузку на сети и инфраструктуру, а также на детские сады и школы района. Жители соседних домов обычно воспринимают негативно строительство нового дома у них во дворе, и им никто не объясняет, что все неудобства, связанные со строительством, — временные. Из-за новых домов в старых районах урезаются границы скверов и детских площадок, меньше мест под парковку, учебные заведения переполнены. Точечные дома «влезают» в системы коммуникации, при этом жилье в таком здании будет на 10–15% дороже, чем в доме при комплексной застройке. Кроме того, при точечной застройке не сделать уютный двор.
Комплексная застройка — самый перспективный метод: сразу проектируются социальные объекты, инженерные сети, дороги, парки, а также продумывается единый архитектурный стиль. Но у комплексной застройки есть и недостатки: на первом этапе будут неудобства, например, грязь и шум из-за строек вокруг. Но при грамотном подходе можно организовать стройку так, чтобы она не мешала людям, которые уже въехали в свои квартиры».
Александр БАЛАШОВ, исполнительный директор ООО «Дорстрой»:
«По закону, вся земля в городе поделена на участки. Например, в одном квартале могут быть памятники культурного наследия с особым статусом, хрущевки, может быть городское, федеральное и частное имущество. При строительстве многоэтажки застройщик не может выйти за пределы предоставленного ему участка и благоустроить, например, подъезды к дому. Это будет нецелевым использованием средств и повлечет ответственность. Важно, чтобы в вопросах строительства и благоустройства территории действовало комплексное законодательство, которое и определит функционал. Мы в переходном периоде: власть не может ответить, кто и что должен делать при благоустройстве территории у дома. Должен быть план мер по обустройству такой территории. Главная проблема при благоустройстве территории у стройки — отсутствие четкого законодательного регулирования.
Зачастую под застройку продаются участки без подключенных коммуникаций. Возникает такая ситуация: сначала строится дом, а только потом тянут сети. Сейчас часто торгуют неподготовленными участками. Иными словами, нет законодательного регулирования такого понятия, как «земля под застройку».
Этот правовой вакуум — корень всех проблем. Нет однозначного толкования законов в сфере градостроительства, а это возможность для коррупции.
В городе должна быть комплексная и точечная застройка. У обеих свои цели. Комплексная застройка — это стратегическое развитие города, а точечная нужна для сохранения территории».
Другие материалы
Другие материалы
Архив