Правила кадастрового учета изменят
Автор: Екатерина Олейникова 22 июля 2020 г.
#Кадастровый учет #кадастровые инженеры #Росреестр #законопроект
На рассмотрение Госдумы направлен проект закона, по которому кадастровые работы смогут выполнять не только частные специалисты, но и сотрудники кадастровой палаты. Это подведомственное учреждение Росреестра.
Суть закона
«Специалисты кадастровой палаты получат новые возможности для своей деятельности, будут созданы дополнительные рабочие места, а для клиентов услуги станут качественнее», — сообщает Росреестр.
Сейчас кадастровая стоимость недвижимости часто оказывается завышенной, иногда даже в несколько раз превышает рыночную. Владельцам приходят астрономические суммы налога. Новый закон призван устранить такую ситуацию.
Документ обещает исключить ошибки, которые, например, возникают при регистрации масштабных проектов. Такое произошло при выполнении кадастровых работ по спортивным объектам, построенным к чемпионату мира по футболу во многих регионах России. Как отмечают в Росреестре, из-за ошибок неверные данные были внесены в Единый госреестр недвижимости. А именно на основании этих данных впоследствии рассчитывают кадастровую стоимость и имущественные налоги.
У каждого специалиста должен появиться «Личный кабинет кадастрового инженера». Система призвана упростить взаимо-действие инженеров и органов регистрации, сделать его прозрачнее и эффективнее.
Модель работы государственного кадастрового инженера довольно популярна во многих странах. Ее применяют в Швеции, Норвегии и Финляндии, где и кадастровый учет, и регистрация прав лежат в зоне ответственности государства. В Литве и Нидерландах есть как частные, так и государственные специалисты, занимающиеся кадастровым учетом.
Мнение инженеров
Частные кадастровые инженеры нововведениям не рады. Они уверены, что закон, в случае его принятия, откатит развивающийся институт независимых инженеров на годы назад.
«Ничего хорошего от этой новости мы не ждем, — говорит Мария Павлова, директор «Кадастровой компании» (Вологда). — Сейчас кадастровые работы проводят кадастровые инженеры. Чаще всего это ИП или ООО. Результат нашей работы сдается в Росреестр, который проверяет на ошибки и соответствие всем законам, ставит на учет. По новым же правилам получается, что они сами будут проводить все работы, сами себя проверять и ставить на учет. Система перестанет быть прозрачной. Это приведет к росту коррупции и безработицы, потому что действующие кадастровые инженеры останутся без работы. Они не пойдут работать в Росреестр на ставку, потому что она будет существенно ниже сумм, которые можно заработать при независимом формате работы. В конечном итоге пострадает клиент: вырастут цены на услуги, качество снизится, сроки увеличатся. Сейчас каждый из моих коллег старается делать свою работу быстро и качественно, ведь от этого зависит репутация и появление новых клиентов. Разве у сотрудников госучреждения будет мотивация работать быстро и хорошо? У них будет зарплатная ставка, от которой не зависит, за два дня или за два месяца сотрудник выполнит работу по конкретному проекту. Подчеркиваю: все сообщество кадастровых инженеров выступает против введения новой системы, этот вопрос постоянно обсуждается, но нас не слышат».
Другие материалы
Другие материалы