ГК «Полипласт» является лидером российского рынка по производству добавок в бетоны
Автор: Виктор Краснов 9 августа 2019 г.
— Расскажите, пожалуйста, о текущей работе предприятия «Полипласт Северо-Запад».
— Основной вид деятельности нашего завода и ГК «Полипласт» в целом — производство химических добавок в бетоны и растворы, а также добавок для цементной и гипсовой отраслей. Помимо этого, наша продукция находит применение в металлургической, лакокрасочной, кожевенной промышленности, при производстве синтетических каучуков и минеральных удобрений и во многих других сферах производства. Ее высокое качество подтверждено отзывами большого числа наших постоянных клиентов, а также рекомендациями ведущих научно-исследовательских институтов, таких как НИИЖБ, ЦНИИС, РОСДОРНИИ и прочих.
Вся товарная линейка компании является продуктом разработок научно-технического центра «Полипласт» и насчитывает свыше ста наименований продукции, из которой порядка 30 — запатентованы. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день ГК «Полипласт» является лидером российского рынка по производству добавок в бетоны. В настоящее время доля нашей продукции в его общем объеме составляет 61%.
— А каковы объемы поставок на экспорт? Отличаются ли запросы иностранных заказчиков и российских?
— Объем продукции, поставляемой за рубеж, в том числе в страны СНГ, Западной Европы, а также Южную Америку, Юго-Восточную Азию и другие, составляет более 70% от общего объема продаж. Такой существенной прирост стал возможным благодаря реализации проекта строительства нового сушильно-складского комплекса при поддержке Минпромторга России.
Наши зарубежные заказчики скрупулезно оценивают рынок и основных производителей, так что есть все основания полагать, что мы соответствуем ожиданиям наших партнеров, желания которых зачастую приходится предвосхищать. Чтобы удержать позиции, команде «Полипласт» приходится много работать и много учиться, повышая профессиональные навыки. Считаем это отличным трендом в условиях современного рынка.
Добавлю, что наши главные задачи — повышение качества продукции за счет современного оборудования, активизация работы в рамках госпрограммы импортозамещения, наращивания несырьевого экспорта и снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Также одной из приоритетных целей компании является повышение наукоемкости. «Полипласт» совместно с международными и российскими партнерами при поддержке НТЦ и ведущих независимых лабораторий и институтов вырабатывает оптимальные решения, главным образом с максимальным использованием возможностей существующих технологий.
— Есть ли необходимость какого-то нового технологического регулирования производства добавок в бетон на уровне ГОСТа?
— У нас существует нормативная документация — ГОСТы на химические и минеральные добавки, которых производители должны придерживаться. Принятые стандарты дают четкую, целевую и понятную классификацию добавок: суперпластифицирующие, регулирующие сохраняемость подвижности бетонной смеси и ускорители набора прочности, воздухововлекающие, модифицирующие, противоморозные. Также существуют стандарты и на бетоны. Если проще, то это добавки, которые могут пластифицировать бетон либо снижать количество воды. А также добавки, которые используются летом для транспортировки бетона в течение длительного времени, применяются при высоких температурах, чтобы исключить быстрое схватывание. Есть добавки для зимнего периода, позволяющие не останавливать работу при низких температурах, и добавки, которые применяют при производстве ЖБИ.
Наши ГОСТы на добавки — это ГОСТ 24211 и ГОСТ 34159, которые введены в действие в 2008 г. и после этого не пересматривались. Это, конечно же, для нас большая проблема. ГОСТы на бетоны пересматриваются намного быстрее, чем ГОСТы на добавки. В ГОСТах на добавки за это время не было изменено ничего, хотя меняются свойства и тенденции. Полагаю, наиболее актуальным будет создание ассоциации производителей добавок — лидеров рынка. Это позволит совместными усилиями продвигать новые направления, внедрять новые технологии и отсеивать кустарные производства.
— Страдают ли лидеры рынка от «гаражных производителей»?
— В настоящее время на российском рынке работает огромное количество производителей добавок. В частности, существуют крупные холдинги, такие как наш, располагающие серьезными производственными мощностями. Однако, к сожалению, есть и недобросовестные игроки. Как правило, своих производств у них нет. Они занимаются тем, что копируют брендовую продукцию, причем для этих целей приобретают дешевое сырье и смешивают, не имея собственного синтеза, просто по два и более компонента. При этом они не могут контролировать качество применяемого сырья, потому что для этого требуеются дорогостоящее оборудование и штат узкопрофильных специалистов.
Кустарное производство — это наша большая головная боль. Только в ЦФО сейчас насчитывается свыше 40 компаний — производителей добавок, а в 2008—2010 гг было порядка 10, и это на всю страну, и большая часть из них — кустарные. Выпуском данной продукции, стоимость которой ниже, чем по рынку, занимаются люди, имеющие в своем арсенале только азы, без специального химического образования. К сожалению, для многих бетонных заводов цена являются определяющим фактором при выборе поставщика. Предположим, мы привозим высококонцентрированный продукт, а наши конкуренты — разбавленный водой, что ухудшает качество строительства. Но проявится это не сразу, а через какое-то время. Причем некоторые это понимают, другие — нет. И здесь множество факторов, влияющих на ситуацию в целом.
— Какие цели и задачи ставите перед собой? Можете ли выделить какие-то свои новинки?
— У нас большие планы на будущее. Планирование и прогнозирование — вот два кита, на которых строится стратегия компании «Полипласт». Мы смотрим в будущее более чем на 10 лет вперед. В разработках находится ряд новых направлений. Ну и существующую тенденцию по удешевлению бетона, которая особенно присуща рынку СЗФО, нельзя исключать. Поэтому нам, конечно, есть что предложить. И разработок достаточно для каждого сегмента. А сейчас готовимся к новому зимнему сезону. Уверена, что из предложенной обновленной товарной линейки противоморозных добавок каждый наш существующий и потенциальный клиент обязательно найдет что-то для себя. Также к интересным новинкам можно отнести уникальную добавку для растворов, предназначенных для заполнения пустот между облицовкой туннелей и грунтом, а также несколько новых модификаций добавки «Таргет», да многое можно рассказать. Повторюсь, работа по разработке добавок, адаптации их к материалам, используемым у заказчиков, а также под климатические условия СЗФО ведется непрерывно. И каждый раз, рассказывая о компании, в которой я имею честь работать, испытываю гордость за своих коллег — настоящую команду единомышленников — за наши заводы, за те федеральные проекты и проекты мирового значения, которые построены с использованием наших добавок.
С огромным удовольствием хочу поздравить всех, кто имеет отношение к отрасли, с замечательным праздником! Дорогие друзья, ваша профессия — одна из лучших на земле! Вы настоящие созидатели, именно вы радуете нас красотой, которую создаете вокруг, именно вы удивляете и восхищаете нас совершенно уникальными проектами, и именно вы, работая днем и ночью, умудряетесь с присущим только вам чувством юмора и легкостью продолжать делать свое дело! Будьте здоровы, будьте позитивны, будьте счастливы, востребованы и уникальны! Отличного теплого праздничного дня!
Другие материалы
Другие материалы
Архив