Гвоздь инноваций
Автор: Андрей Ненастьев 14 февраля 2020 г.
Количество строительных организаций в Вологодской области, по сравнению с 2010 годом, выросло в три раза, достигнув почти трех тысяч предприятий. 98% из них — это малые и микропредприятия, сообщили в региональном департаменте строительства. Для большинства фирм остро стоит вопрос эффективности. Дальновидные руководители пытаются решить его за счет внедрения инновационных технологий. Несмотря на большой скепсис по отношению к новым материалам, инновации становятся необходимостью для строительной отрасли. Журналист «БиВ» попытался выяснить, кто их уже использует и что мешает внедрению нового в довольно консервативной среде строителей.
В конце 2019 года студенты череповецкого и вологодского государственных университетов на фестивале Nauka 0+ представили проекты применения новых технологий при капремонтах зданий и благоустройстве городской среды.
Так, команда ВоГУ разработала проекты работ в двух домах в Вологде:на Герцена, 46 и Воровского, 41. Начинающие строители обследовали здания с тепловизором, пообщались с жильцами, спустились в подвалы.
«Для дома на Герцена, 46 мы предлагаем использовать такие современные решения, как пеностекольный щебень в отмостке, силиконовую декоративную штукатурку. Также здесь необходима автоматика для управления системой отопления, во всех наших проектах мы предусматриваем элементы «умного дома», — говорит студентка ВоГУ Александра Прокопенкова. — Традиционные решения для этого дома будут стоить 966 тыс. рублей, инновационные — 1,3 млн. Разница не большая, а траты собственников на услуги ЖКХ в дальнейшем снизятся».
Студенты ЧГУ во главе с архитектором Дмитрием Изохом разработали концепцию благоустройства территории у школы № 27, а также около соседнего дома № 137 по проспекту Победы.
«Фасад школы морально устарел, мы предлагаем реконструировать его с использованием современного материала — штукатурки с акрил-силиконовыми добавками», — рассказал магистрант кафедры строительства ЧГУ, заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Череповца Анатолий Вересов.
Обсуждение проектов проходило с участием представителей Роснано. Московские эксперты считают, что внедрение инновационных технологий должно начинаться с вузов.
«Основная проблема применения таких технологий — это не отсутствие ресурсов, а косность мышления — заказчиков, проектировщиков, строителей, — считает представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано) Максим Невесенко. — Мы системно проводим такие воркшопы в регионах России, чтобы люди понимали, что применение современных технологий это не так дорого, как кажется, и не так страшно».
Если использование новых технологий и материалов для капремонтов еще только обсуждается, то при возведении новостроек уже есть наработанные практики.
Так, вологодская компания «ВСК №1» три года назад начала применять мембранные кровли. После пилотного проекта в доме на улице Ярославской новшество решили использовать на всех новостройках.
«В основном проектные решения плоских кровель предусматривают использование наплавляемых материалов. Изучив различные материалы и технологии монтажа, мы решили применить новый современный материал — полимерные кровельные мембраны ПВХ. Обучили работников, получили свидетельства и приобрели оборудование, — говорит главный инженер ООО «ВСК №1» Юрий Нестеров. — Преимущества этого технического решения: сокращение сроков монтажа, возможность работать при любой погоде, долговечность, простота ремонта и эксплуатации. Этот вид кровли можно использовать как при новом строительстве, так и при капремонтах».
По словам строителей, при большей цене материала мембранные кровли оказались экономически сопоставимы с традиционными из-за снижения стоимости монтажа.
Череповецкая компания «Термостепс» в 2019 году впервые начала применять новый теплоизоляционный материал — аэрогель. Его смонтировали на коксовой батарее №7 Череповецкого металлургического комбината. На этой же батарее применена и традиционная минеральная вата. В течение полугода инженеры при помощи тепловизоров наблюдают, какой материал показывает себя лучше.
«Аэрогель эффективнее держит тепло, — объясняет начальник участка компании «Термостепс» Кирилл Борисов. — Толщине стандартной изоляции в 100 мм соответствует примерно 20 мм аэрогеля. Кроме того, материал можно использовать повторно, его легко снять и смонтировать обратно, с традиционной минеральной ватой так просто это не сделаешь, она будет рассыпаться. Аэрогель активно применяют за рубежом, он подороже, но если смотреть в перспективе, то экономия появляется со временем. Мы работаем на объектах, где ремонты теплоизоляции делаются иногда раз в два года: это котельные, различные паропроводы, другие объекты с повышенными температурами. Минеральная вата быстрее теряет свои свойства, в том числе из-за попадания влаги. Аэрогель гидрофобный, вода с него просто стекает. Мы это проверяли. Кроме того, если используем вату, то достаточно большая площадь получается для защитного покрытия, а здесь она меньше, так как меньше сам слой аэрогеля. В связи с меньшим объемом получается экономия и в доставке материала, и в его хранении. Мы провели четыре пробных замера энергоэффективности, сейчас комплектуем данные и пойдем с ними к заказчику, чтобы выработать заключение о том, использовать ли дальше этот материал. Со временем, думаю, все это придет и в жилищное строительство».
Не всегда применение нового оборудования влечет экономию и повышение эффективности. Строитель коттеджей Алексей из Череповца (предприниматель не пожелал назвать фамилию) рассказывает, как два года назад по заказу частного лица установил в доме 15 кварцевых обогревателей, которые позиционируются как инновационные.
«Газа в поселке нет, заказчик решил попробовать сэкономить на электричестве, установив кварцевые обогреватели. Они к тому же оказались дешевле других вариантов, — вспоминает Алексей. — В течение года пять из них потрескались, некоторые просто переломились пополам. Экономии тоже никакой нет. Всю систему пришлось переделывать на традиционную с водяными радиаторами и электрокотлом».
Генеральный директор ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Антон Аникин говорит, что не все заказчики хотят экспериментировать. Новые технологии порой «зарубают» еще на стадии проектирования, причем делает это не сам строитель, а его клиент.
«Дом можно построить из разных материалов, но проектировщик всегда исходит из потребностей и финансов заказчика. Цена может варьироваться от 10 до 100 тыс рублей за квадратный метр, — комментирует Антон Аникин. — У меня на столе лежит брошюра, где предлагаются инновационные дома из соломы. Сразу вспоминаю детскую сказку «Три поросенка» и прочность дома Ниф-Нифа. Вместе с тем, современные экотехнологии выдерживают все параметры безопасности, удобства и соотношения цена-качество. Также появились инновационные материалы для сохранения тепла и звукоизоляции — это ненатуральные переработанные продукты. Современные технологии строительства домов создают возможности для менее затратного возведения теплого, надежного и красивого здания, не теряя в качестве работы. Но мое мнение: лучше кирпича пока ничего не изобрели».
Как рассказал «БиВ» начальник департамента строительства правительства Вологодской области Дмитрий Буслаев, инновационные методы строительства прежде всего нацелены на снижение себестоимости работ и экономию ресурсов.
«К сожалению, все это внедряется достаточно медленно, так как есть недоверие к новых технологиям как со стороны самих строителей, так и со стороны их клиентов, в том числе граждан, — говорит Дмитрий Буслаев. — Кроме того, на строительном рынке преобладают мелкие фирмы, у которых просто не хватает ресурсов для внедрения инноваций. А наибольший эффект от их внедрения достигается при серийном использовании: новые технологии действительно значительно упрощают, ускоряют и удешевляют процесс возведения зданий».
Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области:
«Для нас важно увеличить межремонтные сроки для жилых домов, и в этом смысле нужно оценивать, как меняются эти сроки при применении тех или иных технологий. Это и будет основной проблемой экономической эффективности. Нам придется объяснять людям: вот проект, он стоит столько-то, за счет применения такого-то инновационного решения вы сможете сэкономить на этом и этом. И если люди поймут, то они, возможно, согласятся увеличить взнос на капремонт, чтобы выполнить работы быстрее. Возможности новых технологий в строительстве и ремонте применяются пока мало из-за дороговизны. Но постепенно становятся все доступнее».
Другие материалы
Другие материалы
Архив