Деревянный дом — мост из прошлого в будущее

Автор: Анна Красушкина 25 февраля 2020 г.

#строительство #Алексей мищаков #домостроение

То, что сегодня подается как инновации в строительстве, — не что иное, как маркетинговый ход, уверен строитель и блогер из Москвы Алексей Мишаков. Настоящие инновации, по мнению москвича, продвигающего философию деревянного домостроения, нужно искать в прошлом.

Будущее в традициях

—   Алексей, вы руководите компанией, занимающейся строительством деревянных домов. Что для вас инновации? Какие приемлете, а какие отвергаете?

— При выборе стройматериалов менеджер любой компании-производителя предложит клиенту толстый альбом с большим количеством наименований продукции. Скажем, кровельной гидроизоляции сейчас существует более шести видов, 20 видов пены, 30 видов мастики. Но мало кто из менеджеров и даже производителей может четко ответить, для чего все это нужно и при каких условиях должно использоваться. Чаще всего основная цель такого разнообразия продуктов — увеличение продаж, то есть все эти альбомы не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на рядового потребителя. Его достаточно легко ввести в заблуждение названиями и характеристиками. Я же как строитель-практик знаю, что есть определенные зарекомендовавшие себя материалы. Я предпочитаю работать с производителем, поставляющим качественные решения под ключ (например, ту же кровлю), и с определенным набором продуктов: металл и один вид пленки, которые гарантированно прослужат 50 лет. Однако это не значит, что я отвергаю новые материалы, я просто предъявляю к ним определенные требования, главное из которых — соответствие идее связи поколений через деревянное домостроение, верность традициям этого искусства. Сквозь эту идею я смотрю на инновации совсем другим взглядом. Например, недавно в Липецкой области мы построили дом 12 на 12 метров на дубовых сваях. Инновация ли это? Учитывая, что этот дом единственный такой в области, — да. Но сама технология существует очень давно, мы только изучили опыт предков и сделали все, как делали они, — обожгли бревна, выкопали ямы. Инициатором выступил сам заказчик, для которого важным оказалось все: и цена, и долговечность (такой фундамент не дороже и прослужит не меньше бетонного), и экологичность, и духовная связь дома с землей.

—   Что значит «связь дома с землей»? Как вы вообще пришли к этим идеям?

— Наши предки испокон веков строили дома из дерева, и стояли эти дома зачастую намного дольше нынешних построек из кирпича, газобетона и других современных материалов. Такой дом словно мост: дерево хранит энергию, осуществляет связь с землей. Если между домом и землей есть прослойка из металла или бетона, эта связь нарушается. Я по образованию строитель, специальность «Промышленное и гражданское строительство, исследование и проектирование зданий и сооружений», по второму образованию — экономист и управленец. Работал строителем многоэтажек и индивидуальных домов, коттеджных поселков, был мастером, прорабом, коснулся всех видов строительства. Смутно ощущал все это время, что строительство развивается как сфера, но в нем нет идеи, это просто бизнес, который становился мне все больше не интересен. Понимание пришло тогда, когда я захотел построить для своей семьи сначала баню, а потом деревянный дом. Я стал искать тех, кто мог бы это сделать качественно и комплексно, но никого не нашел. Кто-то занимался срубами, кто-то крышами, кто-то печами… Разные люди поставляли «свою» часть дома, а ответственности за то, что получится в итоге, никто не нес. А еще я увидел, что людей, умеющих что-то делать именно в плане деревянного домостроения, много, но они разрозненны. Я захотел наладить между ними связь. Объединить их идеей деревянного дома, сделанного не по типовому проекту, а для конкретного заказчика, с использованием традиционных, проверенных веками материалов и технологий.

Я так и не достроил дом себе, но построил дома многим людям. У моих ресурсов в социальных сетях аудитория более 20 тыс. человек — и я не только владелец строительной компании, но и коммуникатор, связывающий специалистов, помощник для людей, которым интересны эти идеи.

Жизнь не в тренде

—   Люди, желающие построить деревянный дом и принимающие ваши идеи о «доме-мосте», — какие они? Что ими движет? Может быть, просто желание быть в тренде?

— Люди, выбирающие для жизни именно деревянный дом, — это интересные люди, а мотивация у каждого своя. Кто-то заработал денег и хочет переехать «к земле», кто-то увлекается баней и через это приходит к деревянному дому, кто-то хочет заняться фермерством, кто-то заботится о здоровье, для кого-то просто важна память о том, что мы забываем. Я не считаю, что эти люди подвержены влиянию каких-то трендов. Тренды меняются очень быстро. А даже для того, чтобы просто прийти к идее строительства именно деревянного дома, может понадобиться не один год. Примеров среди моих подписчиков очень много. Само возведение дома — это цикл длиной более трех лет: разработка проекта, само строительство, которое требует только зимнего леса и необходимости срубу год постоять, финишная отделка. Деревянный дом нужно хотя бы пару зим потопить, чтобы понять, как он себя поведет. Ни один тренд не выдержит такой проверки! Мы увлекаемся и меняем мебель, машины, гаджеты, предпочтения в музыке, кино, политике, но если человек приходит к решению о том, что ему нужен деревянный дом, то практически во всех случаях это его прочное убеждение. Что еще объединяет владельцев деревянных домов? Наверное, пресыщение всем искусственным, «пластиковым», ненатуральным — тем, что в избытке предлагают мегаполисы и что в конце концов влияет на физическое и психологическое здоровье. Однажды люди понимают, что живут в постоянном шуме, не видят живой природы, не едят натуральных продуктов, их дети часто болеют. Среди наших заказчиков много жителей Москвы, Санкт-Петербурга, которые строят дома за пределами города и преодолевают расстояния от дома до работы в 100 и даже 200 километров. Жители российской провинции еще не так остро ощущают эту проблему, но у нас есть опыт работы и в других регионах страны — в Липецке, Калуге, Пскове, Туле и Пензе.

—   Насколько выгоден этот вид строительства? Вы рассматриваете то, чем занимаетесь, как социальный бизнес, для которого прибыль вторична, или как полноценный бизнес?

— То, чем я занимаюсь, — это мой хлеб, способ заработать средства к существованию для моей семьи. Но я уже говорил, что всю жизнь работал на «обычной» стройке, где мог бы хорошо зарабатывать и дальше. Между наличием социально значимой идеи и денежного интереса в том или ином деле очень тонкий баланс. Сейчас мне удается зарабатывать, делая что-то хорошее для людей и общества, и это приносит мне радость.

Инновации предков

—   Вы сказали, что все инновации лежат в прошлом. Расскажите, какие возвращенные технологии в деревянном домостроении вы используете сегодня и как их открываете?

— Уверен, что ключ к успеху в деле строительства лежит в прошлом, только там можно чему-то научиться. Мы смотрим на то, как делали раньше, и просто пытаемся повторить все в точности. Приступая к строительству дома, валим деревья в лесу. Да, мы используем бензопилы, но все остальное делаем вручную, это важно. Используем только зимний лес, скобелем убираем кору, сушим дерево. Мне часто присылают фотографии старых домов, отделки, и я задаюсь вопросами: как это было сделано и почему это было сделано именно так? Ищу ответы, общаясь с увлеченными людьми, сохраняющими традиции. Так, делая окна, мы, например, используем обсады из бревен, то же бревно используем на подоконники. Мы посещаем все строительные выставки, следим за рынком. Сейчас, когда я веду блоги, производители материалов сами выходят на меня и присылают образцы. Иногда этот агрессивный, назойливый и во многом некомпетентный маркетинг раздражает и мешает увидеть что-то действительно стоящее. Уверен: если технология или материал на самом деле хорошие, то они найдут дорогу на рынок, встретятся со своим потребителем. Мы долго экспериментировали с наружным покрытием деревянного дома. Покупали обычную краску, но состав и качество нас не устраивали. Посмотрели даже примеры домов, которые вообще ничем не покрыты. Поиски привели меня к открытию лоскутного воска — натурального материала, в составе которого прополис, деготь, другие природные компоненты. Он не портит дерево, сохраняет внешний вид и защищает от износа. Оказалось, что есть компании, производящие лоскутный воск в промышленных масштабах, и они даже не раз присылали мне образцы, на которые я сначала не обращал внимания. Когда я стал их пробовать, они замечательно себя показали. Так же решилась проблема с покрытием полов. Экспериментируя с составом, производители сделали воск с добавлением льняного масла: такой воск позволяет сделать прочное покрытие с увеличенным сроком износа. Материал натуральный, легко наносится, долго служит и абсолютно экологичен, при необходимости в него добавляются колеры на натуральной основе. Вот пример инновации, которая пришла к нам из прошлого, и таких в нашем деле очень много. А о скольких секретах предков нам еще предстоит узнать! Я занимаюсь деревянным зодчеством потому, что уверен: мир движется по спирали, и те, кто кормит нас «пластмассовой» колбасой и превращает жизнь в супермаркет, скоро поймут, что мы ничего не забыли, а наоборот.

Архив

№1(116) январь-февраль

Скачать

№2(117) март

Скачать

№4(118) апрель

Скачать

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№7(111) август

Скачать

№8(112) октябрь

Скачать

№9(113) октябрь

Скачать

№10(114) ноябрь

Скачать

№11(115) декабрь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года