Восстановить экономику помогут строители
Автор: Иван Ершов 17 июня 2020 г.
#строительный сектор #капитальный ремонт #Комфортная городская среда #строительная отрасль
Как работает в новой экономической обстановке строительная отрасль, мы узнали у директора ассоциации «СРО “Строительный Комплекс Вологодчины”», депутата Череповецкой гордумы Анны ЛЕОНОВОЙ.
— Анна Геннадьевна, насколько сильным оказался удар по строительному сектору из-за коронавируса?
— В Вологодской области власти разрешили строителям работать в вынужденные каникулы. Поставить стройку на паузу невозможно. Это подтвердил и президент Путин, который заявил, что строительство — во многом фундамент экономики, от состояния стройки зависит, как будет развиваться страна. Эти слова президента очень важны для нас. Они означают, что строительная отрасль будет развиваться и получит поддержку государства, по крайней мере, сейчас, в это нелегкое время.
— Как пандемия сказалась на компаниях, входящих в вашу ассоциацию?
— Мы объединяем более 250 строительных организаций, среди которых есть крупные промышленные предприятия, средние, а также малый бизнес. Малым организациям тяжелее всего сейчас. Они пытаются балансировать между вынужденными простоями и общей неопределенностью в экономике. Каждая организация индивидуальна, у каждой свои проблемы, которые требуют особого подхода.
— Как СРО помогает своим членам?
— Исполнительная дирекция СРО уже с 6 апреля работала в обычном режиме. Мы понимали, что сейчас как никогда работа саморегулируемой организации важна для наших членов. Мы обзвонили все наши организации, выявили проблемы более чем у 50 компаний. По каждой проведен анализ, намечены пути решения. Все участники получили разъяснения о возможности продления сроков договоров в связи с форс-мажором. Мы подали в мэрию Череповца общие заявки на пропуска, провели консультации по получению пропусков в Вологде. Информировали, как должна быть устроена профилактика коронавируса на стройплощадках. Рассказывали об изменениях законодательства, о мерах поддержки строительного бизнеса.
— Как вы оцениваете последствия пандемии для сферы?
— Вероятны трудности с объемом работ. Однако спад, думаю, будет непродолжительным. У нас все-таки регион успешно развивается. Принят ряд знаковых решений об участии области в нацпроектах и федеральных программах в этом году. Колоссальную поддержку регион получит по всем направлениям дорожного и капитального строительства. Речь идет о продолжении строительства обхода Вологды, моста в Череповце, ремонтах опорной сети дорог, о передаче в федеральную собственность двух региональных трасс. Только по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в этом году отремонтируют 320 километров дорог, в том числе 21 улицу в двух городах и 23 региональные дороги. Также Минтранс подтвердил продолжение работ по расширению до четырех полос двух наиболее загруженных федеральных трасс.
— А что со строительством садов и школ?
— Строительство социально важных объектов в Вологодской области не остановится. Яркий пример — строительство детского сада в Марфино в Вологде. В Череповце аукцион на строительство детского сада на 420 мест в 105-м микрорайоне пройдет в мае, в июне начнется строительство. Проекты по программе «Комфортная городская среда» тоже идут. В 2019 году Верещагинский квартал в Череповце победил в конкурсе проектов комфортной городской среды. Минстрой выделил Череповцу 54 млн рублей, реконструкция квартала должна завершиться в сентябре этого года. Сейчас идет благоустройство сквера рядом с ЧГУ, улицы Социалистической и внутреннего дворика дома-музея Верещагиных. В этом году на всероссийский конкурс исторических поселений будет направлен уже другой проект — по восстановлению исторического экопарка «Соляной сад». Также в этом году в Череповце капитально отремонтируют 54 двора по федеральной программе «Комфортная городская среда». Все это дает нам право говорить о том, что строительная отрасль области работает.
— Среди работников строительной отрасли приняты новые меры безопасности. Возможно ли их полное соблюдение в условиях строительства?
— Действительно, меры эпидемиологической безопасности на стройплощадке сейчас очень четко регламентированы. Но в то же время они учитывают специфику производства и процесса. Речь идет не только о самих строительных работах. Даны рекомендации по обустройству бытовых помещений и обеденных мест, по организации обеденного перерыва, по дезинфекции инструментов. Меры достаточно жесткие, но я считаю, что они необходимы в нынешней ситуации.
— Как строители реагируют на новые условия работы?
— Строители, как и врачи, во все времена стояли на передовой. Они привыкли отвечать на вызовы. Чтобы помочь обществу противостоять эпидемии, они ставят для себя новые задачи. К примеру, участник нашей ассоциации, компания «Академия промышленного пылеподавления “Борей”», изготовила установку, которая с помощью турбины дезинфицирует улицы Череповца. Турбина распыляет дезсредство на расстояние до 50 метров, что позволяет обрабатывать улицы и автобусные остановки. Уверена, объединившись, мы сможем пройти через все испытания.
Ассоциация «СРО “Строительный Комплекс Вологодчины”»
Череповец,
ул. Городецкая, 1, офис № 8
(8202) 31-45-25
skv.cherinfo.ru
vk.com/sroskv
Другие материалы
Другие материалы
Архив