Как перестать бояться завтрашнего дня
Автор: Татьяна Проничева 12 ноября 2020 г.
Мы стали слишком чувствительными: постоянно опасаемся за свое будущее, не в пример далеким предкам, которые жили в условиях неуверенности в завтрашнем дне, и это считалось нормой. Об этом рассуждает клинический психолог, директор Центра образования Института психотерапии и медицинской психологии имени Бориса Карвасарского Александр КЛИМОВ. Как побороть страх перед будущим?
Для современного человека, привыкшего к определенному уровню комфорта, любые внешние изменения становятся настоящим стрессом. И этот страх бывает нескольких видов, объясняет Александр Климов. Рациональный — например, страх потерять деньги или опоздать на важную встречу. Этот страх побуждает к действию. А есть иррациональный — разрушающий, близкий к фобии. Тревога, связанная с осознанием того, что всё, во что вкладывался, в любой момент может быть отнято. Осознание бессмысленности происходящего провоцирует развитие не лучших личных качеств, разрушает не только самого человека, но и его отношения с близкими.
С точки зрения экзистенциальной тревоги людей беспокоят темы конца пути — смерти, одиночества, свободы. «Ключевой вопрос: если в любой момент все может закончиться, то на что я фактически еще могу иметь право и что я могу успеть, — говорит Александр Климов. — Вопрос не праздный. Не до конца понятно, насколько внешние обстоятельства и подготовка к ним подконтрольны. У кого работа переносится в онлайн и у кого есть накопления, тем проще. А у кого этого нет, тем гораздо сложнее».
Возможная повторная самоизоляция из-за продолжающейся пандемии коронавируса — проблема, которая волнует многих, и именно она становится той самой рамкой, ограничивающей свободу человека. И здесь, говорит психолог, стоит задаться вопросом, насколько самочувствие и самоощущение человека должно зависеть от внешних событий.
Сравнивая первую волну ограничений с гипотетически возможной второй, стоит отметить, что весной преобладала именно паника. Общее напряжение было крайне высоким, а теперь это грусть и страх перед неизвестным.
Еще одна граница, которая стоит перед людьми, — ассоциирование себя с социальным статусом или положением. «Человек искренне верит, что он менеджер, — приводит пример Александр Климов. — И когда происходит крах работы или карьеры, субъективно рушится вся жизнь. И решить эту проблему удастся, только если человек будет отвязан от своей социальной роли. Это не значит, что нужно всем пренебречь. Нужно понять, что даже отдельно от всего этого имеешь ценность и значимость. Если это понимать и обратиться к себе, то согласишься с тем, что даже твои планы, намерения и представления о том, как будет складываться жизнь, не имеют такого большого значения по сравнению с тем, как тебе в этой жизни действовать. Это переход от планового реагирования к спонтанному».
Еще одна проблема, тоже существенно мешающая людям жить, — идолопоклонничество. «Человек создает объект почитания, восхваления и начинает на него молиться. В нашей культуре это, например, семья или деньги. Многие относятся к этому прагматично: домик построить, машину обновить, а многие просто делают это ради цели, как будто в этом и есть жизнь», — говорит психолог.
И человек часто выступает заложником своего будущего, ему часто не дает покоя идея несоответствия его возраста и достижений. «Мужчина в 35 лет приходит ко мне и говорит, что у него депрессия. А когда начинаем разговаривать, оказывается, что в общем-то все неплохо: друзья, отношения, творчество. Но если спросить, что его не устраивает, ответ будет: к своим годам он должен иметь достижения больше и лучше. Это тоже форма заложничества, которая убивает всю радость. Одно дело, когда это ”драйвит”, а другое — когда ”человек-достигатор”, и делает что-то, стиснув зубы».
Архив